注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(杂志发表)修补关系,让爱重生  

2008-11-13 15:11:24|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涓涓老师原创,发表于《生活及健康》杂志11月刊

(原创)修补关系,让爱重生 - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

 “爱”是世间永恒的话题,爱情甜蜜、婚姻幸福是每一个家庭的追求和愿望。但爱情,虽然像花一般香艳,水一般温柔,却像云一般变幻,雾一般的捉摸不定。

在婚恋心理咨询案例中,出现的种种矛盾和问题,都是因为“爱”生病了。让深陷其中的人痛苦不已,我们的爱,为什么会彼此伤害?

在爱情中折磨、在婚姻中受伤,爱的小苗弯腰了,该如何灌溉?如何重生?

最近有两个为爱情重建而困惑的来访者,给了我一种爱的感悟,在两性相处中,我们可以用另一个视角去理解爱。

一个阳光明媚的下午,一个“80后”的漂亮女孩铃子来找我,晶莹的大眼睛充满抑郁情绪,光洁的额头紧皱着,很委屈的向我述说:与男友三年前开始同居,第一年的感情很好,是让人羡慕的一对。第二年开始,交流就比较少,今年与男友的关系很冷淡,他在家里总是埋头上网,她还偶然间发现,男友上了交友网站并有约见网友的行为,铃子很愤怒,与男友大吵一架,觉得他对自己已经不忠了,目前很难受也很烦恼:要不要分手?分手很痛苦,不分手也痛苦!

我非常理解铃子矛盾的心情,既对目前感到痛苦无奈又觉得前路茫然。如果下了决心要分手,也许困惑就少了很多。那在铃子心中,如果能与男友和好如初,理想的不分手状态,又是怎样的呢?铃子说,那必定是他保证停止这些不良行为,及保证一心一意的爱我,我才与他共同生活下去,才有可能象第一年那样拥有快乐。

我继续问,你说你们的感情在第二年开始出现了变化,你觉得又是怎样的原因、怎样的情形呢?铃子想了想,细细的道来:从第二年开始,铃子工作很忙,两人沟通的时间很少,铃子工作做得出色,赚的钱也比男友多,她也常埋怨男友不上进,企图催促他努力赚钱。这年中,男友的外婆去世了,男友非常伤心,因为外婆非常的疼爱他。铃子在那段时间派往了外地出差,工作安排得很满,没有在身边陪伴男友,也没有给予很好的安慰。

我引导铃子去想,感情好的第一年,她是怎样与男友相处的,她对男友付出了什么?而感情出现变化至今,她对男友的付出有怎样的变化?这些变化是否也可能是导致感情变淡的原因?铃子回忆起美好的时光,在第一年的时候,他们都很细心地关爱对方,有更多的时间陪伴和照顾。男友是个很敏感、情感丰富的人,铃子能给予他需要的情感。第二年开始,自己在变化了!工作的忙碌和压力增大,关心照顾和平等沟通的时间少了,关注点也更多的放到前景发展、建立婚姻上,期望男友能有好的事业发展,把自己的焦虑和压力投射了给他,更多的是指责和抱怨。在第一年的时侯,男友很愿意敞开心扉的和自己沟通,之后沟通的内容越来越少,关系产生了明显的变化。

我让铃子深入去思考:当亲密关系变化了之后,我们想恢复美好的时光,是去领悟原因、修补裂痕,还是抱怨对方和要对方改变,来达到自己的理想和要求呢?那种方式更有效?铃子朦胧的眼睛开始清晰起来……

黄女士,另一位为婚姻问题来咨询的客人。黄女士是一位贤惠勤快的妻子,她与丈夫在婚前的相处非常愉快和谐,但在生育小孩之后,对丈夫的关心少了,更多的精力是放在照顾小孩方面。遭遇冷落的丈夫发生了婚外情,黄女士在痛苦的3人世界纠缠了1年半,丈夫经常夜不归家,也提出过协议离婚。现在一切都过去了,丈夫的婚外情也已结束,并表示懊悔及回归家庭,一家人好好的生活下去。黄女士内心很不平衡,一方面很期待丈夫回头是岸,另一方面又觉得他如此的道德败坏、对不起自己,如果接纳丈夫,必定是他誓要一心一意的对她,保证永不出轨,她才可以与他从头开始新生活。

一个人受到情伤以后,内心会产生强烈的不安全感,这些情绪都是可以理解的,也容易把自己放在受害者的位置,给予对方一个非对则错的评判。当判断对方是过错方的时候,我们就不会主动找到关系危机的根源和自身存在的问题,而是要求对方改正错误和给予坚定的保证。这样才能去放开心扉,重新接纳对方和给予爱,不能在没有保证的前提下付出爱。爱成为一个前提条件。但,我们都需要去思考一个很重要的问题,和爱人的爱情是怎样建立起来的呢?当两人认识了都觉得对方不错的时候,尝试去接近、去相处,发现相处得很轻松、很快乐、很和谐,彼此乐意为对方付出关怀、支持,爱就是这样在相处中建立起来了。爱,并非是两人认识后,对方向我们保证一心一意的爱我,我们才去答应相爱。爱情不是平白无故的产生,爱情也不是固定不变的,随着关系的发展,爱会日渐增加或日益消耗。

伴侣的亲密关系中,存在着一个爱情储蓄银行。恋爱关系在建立的过程中,彼此都乐意为对方付出,相处中产生舒服放松的情绪、每一件愉快的小事件、每一个真情的表露、每一次诚恳的心灵沟通,都等同于把金钱储存到银行,爱情是这样一点一点的增加。储蓄得越多,关系就越牢固。当关系出现了不和谐,当彼此有矛盾分歧、破坏事件,有不满、愤怒等情绪时,应对以吵闹、强制、谴责、埋怨等的一些负面方式等,就等于把金钱从银行中取出来,爱情银行里的储蓄就减少了,当钱越来越少的时候,情感危机事件就容易发生了。如果不抑制取款,当钱取光的时候,就是曲终人散的时候了,要重建关系,重新存款应当是最智慧的办法!

当亲密关系出现了破坏,我们都发现,之前建立爱情过程中的轻松、和谐、快乐的气氛就破坏了,爱也慢慢的递减了,这当中也许有彼此的责任,那么爱的重建就是重新修复轻松快乐和谐的过程,让爱的能量重生。实际上,要得到保证对方是真的爱我的,才考虑是否重新一起,这就是本末倒置了。如果彼此能够和谐愉快地相处,我们就会得到对方的爱,或者挽回曾经失去的爱。爱不是个前提,爱是一个相处过程的结果。思考我们在这过程中怎样更值得对方爱,这种美好的感觉怎么让他们坚决地爱着我们,其他人都不能让他们动心,这,才是真正的保障!

 描述缘份的诗句中写到:前世的一千次回眸,才换来今生与你擦肩而过的缘份。我们也感慨:这辈子找到的相爱的伴侣是多么的不容易啊!

但是,爱情就好像美丽娇艳的花朵,无论如何动人,都不能忘记,脚下的土壤才是它的基础。要花开的漂亮,精心呵护、浇水施肥是必要。爱情,确实需要太多东西去支持,让我们以宽容理解、真诚建设的态度为肥料,心灵的沟通为水份,行动的支持爱护为土地,去供养那爱的花朵!让相爱的人在爱情道路上走得越来越长,越来越幸福!

(原创)修补关系,让爱重生 - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站(原创)修补关系,让爱重生 - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018