注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(报刊发表)女孩子喜欢站着尿,怎么办?  

2008-11-13 15:19:26|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创文章,刊登于现代育儿周刊的解读童心版

专家,你好!

       宝宝上幼儿园2个月,近几天要站着尿,已告诉她女孩子要坐着尿。问她是男孩还是女孩,她就故意说“我是男孩子”。其实她是知道自己是女孩子的。

 这个时侯应该告诉孩子什么?                                                                                              

                                                                                                                                      可心妈

 

专家回复:

小女儿要学男孩子站着尿尿,确实让父母惊讶和哭笑不得。孩子在2岁半到6岁之间是性别认同的重要时期,她在幼儿园和家庭相处中会了解到两性的区别,慢慢地认同自己的性别是这个阶段的重要任务。

在幼儿园和家庭中对于性别的评价和暗示就非常重要。比如她在幼儿园看到了男孩子站着尿的情形,听到别人说:长头发是女孩子,短头发是男孩子。她本身是短头发,就容易产生自己是男孩子,因此是站着尿的想法。或者有其他人说她也是男孩子,或评价象个假小子,也会对她的性别认同产生影响。某一句戏言,在这个阶段也会对小孩产生影响。

按精神分析心理学的说法,这时期是处于俄狄浦斯阶段,男孩子有“阉割焦虑”,女孩子有“阴茎羡慕”,就是女孩子在潜意识里羡慕男孩比她多了个器官,渴望成为男孩子,容易对一些男性行为进行模仿。这个时候很需要一个女性的典范让她好好的度过性别认同阶段。在家庭中,女孩子需要妈妈更多的陪伴,她就过得相对顺利一些。如果爸爸陪伴孩子的时间比妈妈多很多,这也会对孩子的性别认同产生不利之处。

要改善这种不恰当行为,在妈妈陪伴孩子的时候要树立女性的典范形象,比如可以让孩子跟自己一起上卫生间,让她看到妈妈是怎样小便的,告诉她妈妈是女的,你也是女孩子,因此是这样小便的。避免让她观看到爸爸上卫生间的情况。给孩子讲故事时更多的讲女性的角色,如白雪公主、灰姑娘的故事,避免讲大灰狼、大英雄的故事。

在孩子的外观上,要注意女性化的着装。如穿漂亮的裙子,留着长发,戴上女孩子的饰物,适当的赞美她的样子是个可爱漂亮的小女孩。

当孩子说自己是男孩子的时候,可以问:“宝宝为什么认为自己是男孩呢?是别人告诉你的,还是你认为的呢?是什么原因导致你这样认为的呢?”找出影响她的因素,在当时发生的事件上去还原、引导。

不要过多指责她这件事的错误。在儿童的首个叛逆期,批评反会强化这件事。用行为和语言的引导更有效,当她有了更好的女性模仿形象,当她接受到许多正确的性别暗示语言,她的行为就能纠正过来。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018