注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(儿童心理原创)巧治爱耍赖的宝宝  

2008-11-04 13:14:13|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(儿童心理原创)巧治爱耍赖的宝宝 - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

媒体:广州日报集团—《岭南少年报-现代育儿周刊》

本期专家:郑启涓——听说吧心理咨询中心主任心理咨询师、婚恋情感中心主任、高级家庭教育指导师、高级催眠师、多家情感/健康杂志心理专栏特约撰稿人、擅长婚恋家庭、亲子关系、青少年儿童、人际关系、各种亚健康情绪等相关问题的咨询。

文章:解读童心版的专家信箱

佳佳妈妈来信:

我家的大儿子佳佳今年5岁,小儿子2岁。小儿子出生后没多久,佳佳就变得脾气急躁和爱耍赖,他想做什么、想要什么就马上要,让他做些力所能及的事情,他耍赖着不做。不让着他就哭闹打滚,家里不得安宁。如果责骂他,还闹的凶。以前都很乖,让我们比较省心。现在不知道为何变成这样?我们做父母的该满足他还是不理他呢?

专家分析:

你好!从前乖的孩子变了个样,家长会因束手无策而感到沮丧和无奈。作为父母固然想孩子快乐,但又不能处处都迁就着,这使你们在生活中很烦扰,不知如何处理,能感受到你们的苦心与困惑。

小孩子喜欢耍赖比较常见,在年龄比较小的时候,他对自己的情绪不能很好的控制。这个年龄层的孩子,在体验与尝试中慢慢成长,他也需要体验、感知各种情绪和学习情绪控制能力,因此,对于曾经很乖的孩子突然容易情绪激发,也并非很不好的现象,实际上,孩子是需要体验各种情感的,如焦虑、沮丧、愤怒、失望、喜悦、期待、愉快等,体验以后他就更加深刻,经过家长适当的引导,孩子就慢慢的形成他自身的性格和情商。

在你的信中,有很重要的一点是,在小儿子出生后,大儿子佳佳就变得脾气急躁,爱耍赖,在这里看到了小儿子的出生对佳佳的影响是比较大的。父母的精力是有限的,在小儿子没有出生前,你的精力可以放在照顾一个孩子上面。要同时照顾两个孩子时,你的精力和关注就得从大儿子那里分出来很大一块。佳佳对此的感受会是怎样呢?当一个不成熟的孩子觉得父母对他的爱被他人剥夺了,他就会很愤怒,也会很嫉妒。潜意识里他会跟弟弟争夺父母的爱和关注,其实他是采用耍赖的方式表达他的需求和情感,表达内心对爱的渴望,也表达对父母忽略他的愤怒。

5岁的小孩已经不能象婴儿一样,获得父母无条件的满足愿望。父母会对他有要求,还会有指责。当他愿望得不到满足的时候,他就退化到“婴儿时代”,用哭闹来引起父母的关注,希望父母用对待婴儿的方式来对待自己。他的这些让父母觉得很糟糕的方式,正是他使用回到幼儿时的方式来与弟弟竞争父母的爱和关注。

支招:

1、观察孩子耍赖时的情形。是父母照顾小儿子而忽略了他存在的时候?或是给小儿子买的礼物没有给他买?还是在他感到需要你抱一抱的时候?观察他内心真正的需求,父母可以相应的调整日常一些行为,在照顾小儿子的同时不要让大儿子有忽略的感觉。让他知道,父母爱弟弟和爱他的情感是一样的,只是弟弟比较小,他不懂照顾自己,而佳佳长大了,比弟弟懂得更多,佳佳有时候为爸妈分忧去照顾弟弟,更是爸妈值得骄傲的好儿子。

2、在孩子耍赖时,不要去关注他和满足他。因他耍赖而得到父母更多的关注,也是他竞争成功的方式,这个行为就会延续下去。小孩子都有很多的不实际的愿望,家长要引导孩子从小学会延迟满足的能力。如果他要什么就马上给什么,孩子从中获得益处,他这个耍赖的行为就会固定下来,长大以后,会形成自我为中心的性格,不能遇到任何挫折和不满意。引导孩子有延迟满足的能力可以在他平静的时候,共同协商一个奖励的制度,如一天不耍赖就得一个红花,帮助照顾弟弟一次也得一个红花,存满10个红花就满足他这个愿望,培养他通过努力达成愿望的良好品质。

3、当孩子情绪较稳定的时候,可以跟他谈谈,告诉他做一个男子汉是很坚强的。当他有什么需求的时候可以告诉爸妈,如果他可以与父母进行沟通而不是使用耍赖的方式,父母会更愿意去关注他的需求,这也是他长大成为男子汉的一个标志,父母也相信他慢慢可以做到这点。

4、如果感觉到孩子在控制自己方面有了一点点变化,一定要去鼓励他:“我们知道你在很努力的约束自己,我们为你感到骄傲。”采用一些奖励方法去强化他的行为,比如去给他一个拥抱或亲吻,及上述说的奖励制度。即使他没有努力去做,在过一段时间,当他平静下来了,仍然要去鼓励他:“当你现在不耍赖了,我们都觉得你真是好多了!”

这个年龄阶段的孩子,他需要体验和控制各种情绪,他也需要完善自己的性格特点,孩子与父母的互动关系具有最重要的影响作用,怎么造就孩子的心灵健康,让孩子更好的发展自己,父母确实需要花不少的精力。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018