注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(原创)宝宝为什么撒谎?  

2008-12-16 14:35:14|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刊登现代育儿周刊11月10日解读童心版

案例一:

最近,儿子小宝读中班的张先生很生气,一向活泼可爱的小宝在幼儿园撒了一个大谎。那天,张先生刚把小宝送到幼儿园,幼儿园的医生就来电话说小孩肚子痛,张先生小两口焦急地跑到幼儿园。一看到小宝,张太太就发觉儿子不像生病的样子。张先生夫妻俩把孩子领回家里仔细询问,小宝才告诉他们因不想做早操,就对老师说肚子痛。当时,小宝装得肚子很痛的样子,幼儿园的老师都很紧张。当老师得知,张先生夫妻来了后,小宝的肚子突然就不痛了,都以怀疑的眼光看小宝。张先生夫妻俩把小宝教育一番,第二天还带他到幼儿园向老师认错。事情虽然过去了,但至今张先生夫妻俩不知为什么如此纯朴的小宝会撒这么一个弥天大谎。

 

专家分析:

很多孩子都有过说谎的经历,父母怕孩子染上撒谎的恶习,因此很着急。孩子撒谎有的根本原因是为了达成某种目的和愿望。由于孩子的感受器官的发展还不完善,又缺乏生活经验,对事物反映的准确性较差,很多时候愿望和现实产生混淆,就容易表现得心口不一。这是一种心理防御,这往往和生活环境及教育方式不当有关。如家长对孩子的要求很严格,孩子无力完成时,他通过撒谎避免遭到打骂;如孩子曾把真实想法告诉家长也得不到理解和认同,孩子就干脆撒谎来保护自己;如家长对孩子太溺爱,孩子就学会了使用一些负面方式有效地获得他的满足,如更多的关注、不想做功课等。或是孩子在父母的人际交往中看到撒谎的好处,他就记住了。对待此种行为,家长如果单单是责备、打骂、用品德败坏去往孩子身上套,却容易让孩子的撒谎越演越烈。

 

支招:

1、针对说谎的动机给予耐心引导,让孩子认识说实话的好处。

撒谎不是品德败坏,孩子对于撒谎涉及到的有关道德问题的认识还不明白,如果是偶然性出现的,不影响主流发展,家长不要太强调。家长要注意的是了解孩子说谎的原因是什么,如文中的家长需要了解孩子不想做早操的原因,是身体不舒服、还是动作做不好让小朋友笑话?然后,在原因上去解决孩子的问题,鼓励孩子主动说出来是可以得到理解和帮助的,让孩子知道实话的好处。帮助他认识说谎的坏处,说谎是达不成他的愿望。理解孩子及给他承认和改正的机会。当孩子有不说谎行为时,及时鼓励和称赞。

 

2、阻断撒谎的恶性循环,不因撒谎而随意打骂孩子。

告诉孩子如果能够不撒谎,爸爸妈妈会一如既往的爱他,并做到孩子不因说真话而受到责备。不要严厉地惩罚、打骂撒谎的孩子,打骂看起来似乎让孩子听话了,但孩子撒谎有时是为了避免挨打而做出的不得已的选择。如果撒谎能保护自己不受伤害,这个行为就受到强化而形成恶性循环。

 

3、父母要注意自身的模范作用。

孩子对事物的好坏分辨能力大多是在父母身上学会的,孩子以父母为榜样去模仿的。如果父母在要求孩子诚实的同时,自己却没有做到言行一致,那么就会成为孩子说谎的榜样。曾经有母亲对孩子说,你再撒谎我把你舌头剪掉,结果是孩子还是说谎,妈妈仍不会把他舌头剪掉。当家长习惯用谎言教育孩子或轻易许诺却不兑现的时候,孩子是难以改正的。父母有时在与他人交往时的不诚实也会不知不觉的成了学习的模范,因此自己的一言一行是需要注意的。

 

4、多一点情感关注,少一点压力。

与孩子保持信任无间的关系。孩子的压力越大,当他做不好时会用撒谎来保护自己。因此,在教育孩子上,大人要适当地给孩子“松绑”,多作信任和关怀的沟通。当孩子不惧怕父母了,跟父母关系非常融洽及信任,他就更愿意用实话与父母沟通了。

 

 (原创)宝宝为什么撒谎? - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018