注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(原创)金融危机下巧渡“心理严冬”  

2008-12-18 13:56:32|  分类: 其他心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创刊登在羊城地铁报12月28日A12版 

 

                       作者:“广州听说吧心理咨询中心”主任心理咨询师郑启涓

最近,当我们打开报纸、浏览网页、观看电视,无一例外的经常看到四个字——“金融危机”,为这个初冬带来阵阵凛冽的寒意。

据《中国日报》10月4日报道,来势汹汹的金融风暴令美国洛杉矶一位失业在家的金融白领绝望至极,竟然将枪口对准妻子和3个孩子以及岳母,然后自杀身亡。

10月15日,广东“中糖”集团董事长庞贵雄从住所跳下身亡;16日,四川佳美植物油公司董事长谢贵华从办公楼跳下身亡,此时期货价格暴跌、他们的企业亏损巨大。

金融危机导致了心理危机,实际上比直接经济损失的伤害更大。巨额的损失和债务挑战着众多投资者的心理底线;一些原来小康生活的人要面对业务萧条、收入缩减、裁员危机,日子不好过;原本富有的人心理落差更大,如同从天堂掉到地狱,心理失衡下容易造成一些不良后果。

在心理咨询机构里,由金融风暴导致的常见心理危机有抑郁、焦虑、恐惧等症状,在情绪、生理、行为等方面都会出现一些异常。如果你在以下症状中发现符合三个或更多,请警惕及关注自己的心理,及时疏导。

一、情绪方面:

无助感—饭碗不保的恐惧让每个人的心里增添无助。一位营销人员表达他内心的无助:“在经济危机下,不论我工作多努力,都无法掌控未来。现在情况很不好而未来会更糟,没有人能帮到我。”这种无助如果发展到绝望,其后果远比失业更可怕。

焦虑、抑郁—灾难性的资产缩水,业务发展突遇瓶颈,让投资者和上班一族坐立不安。生意失败的黄先生焦虑担忧地说:“我原来一直踌躇满志,现在成天唉声叹气,急得睡不着觉。”突然危机导致的心理失衡,让一些人无处倾诉与减压,压力在不断积累,在与世隔绝的状态中容易形成抑郁症。

负疚、懊悔—在牛市获利的诱惑下,许多人与亲人筹借资金、甚至变卖房产投入到股市中,遭遇危机血本无归。他们心里很懊悔,如果没有投资该多好啊,现在自己赔进去了,还连累家人,都是我不好害了他们啊!内心产生深深的负罪感。

二、生理方面:

饮食和睡眠—胃口变差,吃不进食物或大吃大喝。睡眠质量差,睡不着或睡得浅,易发噩梦,或者整天整夜的嗜睡。

身体病痛—头痛、胃痛、腰酸背痛、胸口发闷。身体出现难查明原因的毛病。

身体疲倦—经常觉得全身乏力,无精打采。

三、行为方面:

人际关系、家庭关系变坏—情绪波动变化大,易激怒、易争执,职场人际摩擦增多。与家人频繁争吵、挑毛病、打骂孩子。

工作能力减退—记忆力降低,精力难以集中。工作中差错增多,表现大不如前。

生活秩序混乱—一向有规律的工作、休息、活动的秩序打乱,以前喜欢做的事情不想去做,应该休息的时候无法安静休息。

如何调整心理,为自己减压呢?

经济危机是一种客观存在的经济环境改变,如同天气变化一样无法由人力控制,投资失利及失业并非是对个人能力的否定,顺从并适应这一变化才是最理性的做法。事实上,越早评估自己的优势,作好充电和规划,越快能找到合适的发展方向。

我们投资得利及职业稳定是能带来幸福感的要素,而金钱是达到目标其中一项而已,并非通往幸福的唯一途径。投资是生活的一部分,我们还有亲情、友谊、爱情及我们拥有的优势,我们现状也并非糟糕至极。

中国人说:“塞翁失马,焉知非福。”金融危机既是挑战,也是机遇。金融危机带来了负面的东西,同时也带来了积极的启示,如让我们有了投资风险性的警惕,同时也更好地审视自我,挖掘潜能,重新找出路。白领可以充分利用这段时间“充充电”;给自己找准合适的定位,还在原来岗位的,努力找出业绩提升的有效办法度过难关而不轻言放弃。

如何调整行为,为自己减压呢?

发泄情绪—找到发泄的渠道缓解焦虑和压抑的情绪。不要对亲友隐瞒,找信任的人去倾诉,寻求他们的支持和力量。心理素质差的人尽量与亲戚朋友在一起,获得温暖和爱的能量。

使用放松的方法—冥想、瑜珈、健身等。比如喜欢海的想像在海边,一望无际的海水与蓝天是海天一色,和暖的海风轻拂脸上,心中充满安详、宁静感受。同样的一些放松的活动也是可以的。

寻找人际关系的支持—金融危机也给一些人带来闲暇,正好可以用在以前忽略的事情上,如同家人团聚、和朋友见面、旅游活动等。这些感情的投资是金钱买不来的,也会获更好的回报。

培养爱好、分散精力—每个人都需要定期给心灵放松,如听音乐、看电影、到公园散步、参加文体活动等,也可培养收藏、养宠物等兴趣。如果还不行,就要寻求专业机构帮助,及时做心理咨询及干预,寻求力量渡过难关。(原创)金融危机下巧度“心理严冬” - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018