注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(原创)宝宝“疯言疯语”是何因  

2008-12-04 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)宝宝“疯言疯语”是何因 - 婚恋心理顾问-涓涓 - 婚恋家庭心理咨询驿站

涓涓原创刊登现代育儿周刊11月24日期

    翔翔五岁,读中班,他喜欢自言自语。经常是早上一睁眼就有说不完的话,只有睡着了才安静,在幼儿园老师也是一致反映翔翔话多。翔翔还喜欢“疯言疯语”,看到天上飞机飞过,他说:“看,飞机,我现在就要坐上去,妈妈你叫它停下来。”他还想当然地说:“妈妈,我告诉你,月亮上也有飞机。”妈妈听了觉得好笑,但不明白翔翔为什么喜欢“疯言疯语”呢?

 专家分析:

      许多家长都发现,孩子在3~5岁就特别爱编瞎话,有些父母为此担心孩子的思维有问题或者认为孩子在撒谎。其实,这是这个时期孩子特有的现象。儿童的大部分“疯言疯语”来自愿望、想像、游戏等。由于这一年龄的孩子,生活经验不多,对事物反映的精确性较差,感觉器官的发展还不协调,因此对事物的认识容易走形。往往是主观与客观融为一体,未能分辨。

      其实,成功人士在小时候,绝大部分都不是循规蹈矩的孩子,他们会比一般人更顽皮、更多稀奇古怪的念头。孩子的思维受局限越小,他的创造力就越强、思维越开阔。比如画家和科学家,在他们小的时候,如果思维被限制在某空间里,那么他们成年后就不可能有这么多姿多彩的艺术创作灵感和实验发明的灵感。


      孩子的“疯言疯语”主要有三种类型:

      1.孩子把想像与现实混淆了。比如翔翔跟妈妈说:“妈妈,我告诉你,月亮上也有飞机。”这是他的想像,他觉得是真的一样,因此想当然地告诉妈妈。

      2.孩子的愿望和现实难以区分。这种情况下,他就可能会描述出一些大人觉得不可能发生的事情。比如翔翔看到天上飞机飞过就说,他现在要坐上去,让妈妈叫它停下来。这是他的一种美好的愿望,表达了他对飞机和天空有很强烈的兴趣和探索欲望。

      3.孩子为了自我保护而寻找理由。比如妈妈把一条金鱼交给孩子去养的时候,他不慎养死了,他可能会说:“我看到一个魔鬼把小金鱼带走了。”这是孩子害怕责怪的一种自我保护心理与想像相结合。

      如果能充分理解这些,我们就能认清隐藏在“疯言疯语”背后的儿童心理,就可以采取与其心理状态相对应的语言去引导。

 

专家支招:

      1.不要指责孩子的荒唐。自由幻想、不切实际是孩子的乐趣,也是孩子的权利。如果否定孩子和他的想像空间,他在心理上会受到打击。他在失去了许多乐趣的同时,很可能性格也随之受到影响。
      2.“疯言疯语”是幼儿创造性的萌芽。孩子大胆的创造性思维,会成为今后发展的良好的基础。父母应持有珍惜和鼓励的态度,并抓住这个时机,进行适当的鼓励及指引,培养他走向探索和吸收知识的好方向。

      3.在孩子“疯言疯语”的时候,父母的应对是理解和引导。先认可孩子的想像思维空间,再进行适当的引导。比如当天上飞机飞过时,孩子对你说他现在要坐上去,让你叫它停下来。你可以表示理解孩子的愿望和心情:“哦,真的,如果能坐到飞机上,那太棒啦!”然后再说:“妈妈叫不停这个飞机呀,宝宝觉得还有什么好办法可以坐上飞机呢?”从而鼓励他去开拓想像,培养他学会动脑筋解决问题。另外,还可以增强孩子的动手能力来对他的思维做更好的引导,比如画画,砌积木,堆沙子等。


      爱动脑筋思考的孩子,他的脑细胞发达程度会更高;爱引导和鼓励孩子的家长,他的孩子也必然更自信、更容易成功。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018