注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾经背叛过的爱人要回归,我不信任他,但又不舍离开?  

2008-03-21 01:55:59|  分类: 恋爱心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来访者芳芳的遭遇其实很多人都有过。青梅竹马的恋人余飞在相爱的第5个年头,爱上了别人。芳芳怎么也想不到,他亲爱的未婚夫余飞会这样,他们已经把事业、婚期、生育的计划都安排好了,一步步地进行,双方的家人都认可,余飞的家人也非常喜欢她,有一段日子,芳芳感觉余飞与她日渐疏远,并突然发现他有另外一个女人!芳芳质问他的时候,他说了对不起!我们分手吧。她的天都塌下来了。在这些痛苦的日子里面煎熬,芳芳才发现,她是如此的爱着余飞,她难以接受没有了他。在朋友、亲人都谴责余飞之后,事情有了个转变,余飞找到芳芳,向她认错,希望她能原谅和重新接纳他。芳芳冷冷的说:“无论我们是否能重新在一起,我此生都不会再信任你了!你的伤害已经深深印在我心中!”余飞说,:“你不信任我,那是我应该接受的惩罚,但我还是希望我们能开开心心的生活下去!”芳芳知道,她不忍心离开他,但她又恨他的背叛,她内心在痛苦的冲突着,睡不好,吃不香,婚期也不知道该不该进行?

芳芳的遭遇其实在我们的生活中非常常见,包括恋爱中的情人和婚姻中的配偶都是如此:婚姻的契约,恋人之间的山盟海誓变得越来越不可靠。我们一般有种想法:我们觉得一旦恋爱定下来了,感情也是永恒不变的,一旦有变心,是对方的不对,就应该受到道德的谴责。因此,当对方背叛的时候,会谴责对方,耿耿于怀,不能原谅对方,但这些情绪除了让自己更加愤怒之外,却没有任何益处。最后受到痛苦和伤害的也是自己。因此芳芳对余飞不原谅,同时她的内心会如此痛苦。

芳芳说“我很痛苦,想起他背叛,就想离开他,但却觉得还有爱舍不得;但不离开吧对他又不信任,总是在心理挣扎中伤害他。” 我觉得芳芳的情绪是可以理解的,但芳芳的这种不信任和怀疑,却会严重地损害两人之间的感情,应该充分认识到这一点。这样的状态实际上不仅仅是在伤害余飞,也会伤害芳芳自己,伤害彼此的关系。如果芳芳能够真正地从一个“受害者”的角色中摆脱出来,那么与余飞的关系就比较好处理了。其实感情本身是流动的会变化的,在这个事件当中,我们何妨不把它看成是一面镜子,照见了两人关系中的缺点和人性的弱点,也照清了婚姻爱情发展的方向。要相信,背叛不仅给爱情带来危机,它给你带来的也很可能是生机。没有背叛的危机,情侣之间都难以切身重新去琢磨、品味自己的感情,从这个方面去理解,背叛是有积极意义的。

看起来都是变心者的错,但是不知道芳芳有没有想一想,为什么他在相爱的5年里突然爱上了别人?他为什么会移情别恋?你有没有让余飞感到不满或失望的地方?你有没有不能满足余飞的心理情感需要的地方?自己没有能让对方全心全意地爱自己,是否也有些自己的原因?想办法让自己值得对方去爱,这是个考验自己能否成长的方式!如果人们能从爱情关系和婚姻关系的危机中学习到一些东西,那么可能对以后两个人之间关系的处理是有益的。

 在恋爱的初期,我们都非常乐意地付出自己无微不至的关怀,并关注自身的形象,及自我的提升以维护对方对自己的爱。这个时候并能敏感地觉知对方的需求,并愉快地付出努力去满足对方。一旦关系定下来,甚至结婚,我们就疏于在努力,我们不在用心地维护形象、不再努力地自我提升,而我们非常喜欢用忠诚、道德感来维护双方的关系,但是感情的多变性质和社会的新旧冲击,光是用道德来作武器显然不是很好的选择。目前爱的重建,必然是重新进入充满爱的和谐、快乐、放松的氛围中,我想光靠余飞一个人是不够的,而芳芳使用道德的武器也不利于爱的重建。简单地说,就是要更多地考虑如何让自己值得余飞全心全意地爱,而不是考虑要不要原谅他,信任他。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018