注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(婚恋心理原创)婚后丈夫变成了另一个人  

2008-04-27 13:21:36|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你好,涓涓老师:

结婚后我的老公让我非常失望!他在和我谈恋爱两年的时间里,对我是千依百顺,一结婚就变了一个样,总是指责我做得不好,昨天还吵了一架,说我不应该和他妈妈计较,但我觉得他妈妈就是不对。是不是他人本来就这样,把我哄到手了,就露出原来面目了。还有你如果要他买点东西、干点家务活,现在他可以无动于衷。恋爱的那会,只要给他一个指令,他哪敢违抗啊!他的脾气也变坏了,过去总是让着我,现在似乎有寸步不让的感觉。如果他不是以前那样爱我的,我嫁给他又有什么意思?恋爱时总盼望着结婚,好多朋友说“结婚是爱情的坟墓”,我始终不相信,现在我算是真正体会到这种痛苦。

 

涓涓点评:幸福的婚姻并非一帆风顺,幸福是当婚姻面对冲突和困难时,彼此能携手用爱去解决这些问题。

很多人婚后都有这样的经历,小摩擦、冲突逐步升级,然后怀疑双方的爱,这种失望的发现是让人感到十分意外和愤慨,也很痛苦。大家都说婚姻是爱情的坟墓,因为结婚以后,爱就像启了封的酒,由醉人的浓味渐渐地变淡,又因为油盐酱醋把两人的心腌得五味俱全,并不像恋爱时那样全是甜味。

从恋爱到结婚是一个从浪漫、理想甚至是幻想的爱情回到现实生活中。婚前的男女从梦幻到现实的巨大落差足可让人措手不及。恋爱时的男女总是有意无意掩盖自己的弱点,把对方想象得太完美,难以发现对方的缺点,婚后才发现对方似乎还真有不少的毛病。

婚前,恋人的角色心理特点都是以付出为乐,因为谈恋爱是一件很愉快很自我满足的事,是日常工作生活的美妙补充。这种美妙感让彼此较能包容对方的缺点,甚至把缺点缩小到看不见。因此婚前的朋友认为伴侣是能无条件包容自己,对自己的爱永远是这样热恋的较高温度。事实上,任何婚后的夫妻是不可能做到永远象热恋那样的,那样会累死的。

婚后,夫妻的角色心理特点是该付出了已付出了,是到了收获的季节了。双方角色变化,马上转换成理想化的角色刻板印象,比如丈夫要求妻子就得贤惠、照顾丈夫和公婆,勤快持家等,妻子要求丈夫就得努力赚钱,心胸宽广,象恋爱中那样疼爱自己……如现实和理想化有出入,就觉得幸福破灭非常痛苦。并非你的丈夫是这样,所有人从恋爱到结婚都经历类似的心理变化过程,如此就造就了很多"坟墓"了。

结婚后爱的表达方式与热恋时有所不同,婚后男人较少注意细节,更多的是顾及责任与义务。婚姻需要更多的智慧和宽容才能延续爱情,幸福的婚姻并非一帆风顺,幸福是当婚姻面对冲突和困难时,彼此能携手去努力解决这些问题。现在是需要你努力去想一想,他变成这样的同时,你对他也有变化吗?你绝对有能量调整自己去促使你们的关系变得更好一些的。世界上没有十全十美的人,如果我们能先想自己能给予对方什么,而非委屈地埋怨对方不能满足自己的时候,实际上家庭气氛也从抱怨变成和谐、充满爱,这样我们得到的会更多。如果要求对方与自己理想的形象保持一致,先看看我们自己能不能百分百符合他心中的理想形象,这样就有助于成就美满的婚姻。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018