注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(婚姻心理原创)生育后丈夫的冷漠相对  

2008-05-21 01:55:30|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涓涓姐你好!我觉得我的心理好难受,希望你能帮帮我。我和我老公是自由恋爱了六年才结婚。现在已经结婚两年了,一直以来我老公对我都很好,也很体贴。可是自从我去年5月份怀了孩子后,我老公就迷上了打麻将,之后他对我就开始有点变了。不过还好啦,但在去年12月我生了孩子后(我是如他所愿生了男孩),我就回我妈家里住,跟老公就分居两地了。我们分开3个多月,我觉得他变了很多,在分开期间,他从没有去探望我和孩子,本来以前没分开时我们起码每天都要通1-2次电话,可是分开后,他反而不打电话给我,而我打给他时,他总是表现得很厌烦,语气很差,甚至叫我别老是打电话给他。他曾经说过:结婚了很不好,得背着我这个包袱,让他失去了自由。今年5.1我回到他身边后,发现他现在对我比以前冷淡多了,以前的亲密行为和气氛当让无存。而且我们已经很久没过性生活了,他却一点都不在乎。一上床就说累,到头就睡。还经常跑去打麻将打的很晚才回家。我说他,他就不同意,还要跟我吵,我质问他是不是在外面做了什么对不起我的事(养女人),如果是的话就离婚(我说过两次要离婚,第一次我跟他说你如果还老是去打麻将的话我们就离婚;结果他照去不误,第二次我就把离婚协议拿给他签,他没签)。他说他只是沉迷麻将。我就冤枉他在外面乱来。还说我老是逼他的话,他会签离婚协议的,还说我别到时后悔。我相信他应该没养女人。可是,我们之间到底是怎么了?他说我老是要他在家里呆,要他帮忙带孩子,难到就不能我一个人带孩子,让他去外面轻松,非得两个人一起辛苦吗?我听了,真是无言以对,我好伤心好无奈,我不象让这个家破碎。他还老嫌我烦人。我该怎么办?我老公到底是怎么了?请你帮帮我吧

涓涓点评:夫妻关系是一个互动的过程

 你好!感谢你对涓涓的信任!把自己内心的困惑都真实地表达出来。

我了解到你目前与丈夫出现了一些情况,让你难以接受的是从恋爱到生育后丈夫对待你的方式,有个很大的变化,这种落差你觉得很痛苦。我很理解你现在迷茫和无助的心情,我试着与你一起去探讨这些问题吧。

心理学的角度,夫妻关系是一个互动的过程,关系的好坏可以从夫妻双方身上找到一些根源。从你的叙述我看到了你与丈夫经历了几个阶段,恋爱阶段、夫妻阶段、婚后怀孕、生育阶段。在恋爱阶段,你形容他对你很好、很体贴。他乐于为你付出而且得到你的认可和满足,你们是快乐的。结婚怀孕及生育的阶段,你觉得他对你越来越差,沉迷麻将、不主动关心你、性行为的冷淡、不愿意呆家里带小孩等,你非常难受!这里我同时看到了你的应对方式是:质问他外面是否有女人、指责他打麻将、以离婚威胁等,从他的变化中,是否你也在变化着?从恋爱中的认可、快乐、和谐到怀孕后的指责、猜疑、强迫、威胁离婚,是这样的吗?

也许朋友们会说,丈夫对自己不好了,我这样对他是正常的。确实是情有可原,但我的分析不是要把问题的原因归罪于你,只是提供一个视角给你参考,希望关系能够得到更好的修复。关系出现裂痕后,我觉得发泄情绪去应对不是最重要的,找到变化的根源更重要。生育后夫妻的两人世界变为三人世界,对另一半要求也在变化着,容易形成刻板的理想化伴侣角色要求,如果对方根本不适应自己心里那理想化形象时矛盾就容易产生了。

你的丈夫为何不快乐呢?从他说过的话:结婚了很不好,得背着我这个包袱,让他失去了自由。我们看到你成了他的包袱!在怀孕期间他也迷上麻将,根据心理学角度,一个人沉迷某方面,大多原因是他在这里找到了成功感、控制感或放松感,很可能在现实工作和生活中缺失了这些。我不知道他事业发展情况怎样,你要思考的是:在怀孕生育阶段,对他的支持、关心、接纳及快乐的态度与恋爱时有着怎样的变化?是否他获得了一些不成功、不舒服、被控制的感觉?

当然我不很了解你的丈夫的真实心理,试着从来信中感受他内心是:有压力(包袱)、受控制(失去自由)、觉得很累、妻子很烦人。如果是事实,那他对你的冷淡、不关心、厌烦也是自然出现的情况,而你的应对措施对他的情绪起到促进作用形成恶性循环。如果把他身上沉重的石头卸下来,让他回到轻松和被理解、愉快的气氛中,你觉得他会怎样?

希望我的回复能给予你一些新的想法。夫妻问题的调整,需要更用心地去思考,更多地了解丈夫的心理特点。如果你还是觉得很困扰,可以与心理专业人士进行婚恋心理方面的咨询。有心理医生或心理咨询师的帮助,看起来难以解决的问题也会处理得更好。祝你生活快乐!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018