注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(婚姻心理原创)丈夫热衷网聊,妻子很痛苦  

2008-06-04 21:59:51|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涓涓老师你好:

 不经意间看到了你的博客使我有了新的希望。你是一位婚恋家庭心里咨询专家,一定挽救了很多不幸的婚姻很敬重你。今天给你写这封信很犹豫 怕没有音讯再尝尽无助的滋味,可我心里很难受很压抑,还是给你叙说一下我的婚姻状况,请你帮帮我!

我和老公结婚快12年了可我们的感情从没轰轰烈烈过,是通过媒妁之言走到一起的,我们俩的性格差异很大没有夫妻间的共同语言和心有灵犀,这些年来生活中磕磕绊绊矛盾也不少,只不过彼此保持沉默。今年买了电脑使我俩的矛盾逐步升级。老公的爱好是聊天(同异性网友)在他聊天时我一进去他啪的一下就关了,我看到后心里很难受问他为什么他说谁还没有点隐私,他这种行为让我无法接受深深伤害了我。为他聊天和有隐私我接受不了曾看过心理医生(他认为我的心理不健康)也没能解决。我一看到他聊天心里就很压抑,不让他聊他说剥夺了他交友的权利,他心里不好受。现在他聊天少了可我一进屋还是啪的关了说怕我不高兴,我也看的出来现在他是偷偷的给他的网友聊天写信这样的生活环境让我俩感到很别扭有窒息的感觉,表面上很平和可彼此心里都不痛快,我觉得以后还得出矛盾。

我想走进他的心里可我无能为力他有什么不痛快或心里怎么想不会给我说,会找他的网友沟通,我希望他有什么事第一个能给我说,哪怕是能伤害到我!他不能给我说的话太多了,这就是所谓的隐私吗?想想这些让我觉得他离我很远,在我身边的是没有血肉没有脉搏跳动的空躯。我们心里彼此都想过离婚只是都没说出来,因为放不下的东西太多,何况双胞胎的女儿都10岁了!(平常生活中对我也不错)。

 涓涓老师我该怎样面对我的婚姻很迷惘,希望能给与我帮助,等候你的佳音!!!摆脱了!!

涓涓点评:这是男人释放内心负性能量的一种方式

来信中了解到你因为丈夫喜欢和异性聊天而感到受伤、很压抑、很痛苦,你希望他什么话都能跟你说,他却保留自己的隐私和交友的权利,你和丈夫彼此心理都不痛快。

关于婚姻中的隐私问题,每个人的标准可能都不一样。在婚姻理论中,完整的婚姻会有三个要素:我,你(丈夫),我们。我们每个人都有独特的成长经历而形成不同的人生观、价值观、婚恋观,有部分观念是两个人不符合的,当我们愿意理解、尊重彼此的个性和行为,那就是婚姻的有“我”、有“你”;两人组建家庭中有一致的家庭目标、家庭支持、家庭发展等,就是婚姻中的“我们”。有很多婚姻中煎熬的人,会认为婚姻中只存在我们,不存在独立的我和你。也就是说,配偶的一切就是自己的一切,他是属于自己的,他不能有自己的空间,他的行为、观点和自己不符时就很痛苦,不能理解,希望改变对方,这就是一种过于粘连的亲密关系,时间一长配偶都会难以接受。完整的婚姻三要素中是既有尊重对方的独立个性和空间,又有一致目标的和发展的观念。

生活中我们都有压抑内心的一些问题和情绪,在信中我了解到你和丈夫都有,男人的压力释放方式通常倾向于独处:喝闷酒、散步、上网聊天等,而女人释放的方式通常是和朋友、家人、身边亲近的人诉说。如果家是个温暖和放松的港湾,负面情绪通过夫妻沟通得到疏导和释放,那是最好的方向,否则它必须要有个通道去释放,家庭功能在这方面有缺失的话,就不难理解,丈夫为何有与异性网聊的爱好,这是他特有的方式去释放内心压抑的能量。

你谈到“我们俩的性格差异很大没有夫妻间的共同语言和心有灵犀”, “我希望他有什么事第一个能给我说,哪怕是能伤害到我!”我看到你们俩的相处状态和你的期待值是不能匹配的。我们自己也许有这样的经验,明知道有些话会伤害到眼前这人、而且达不到的沟通期望的反应时,我们还会说吗?为了不伤害别人,也许每个人都会选择不说。这就不难解释为何在他聊天时你一进去他啪的一下就关了,如果存心伤害你,他可以选择不顾忌地去和异性聊天。

解决这件事可能有三个办法供你参考:1.用道德的层面去强调他的行为不端正,既然我是妻子,你是我的,你的心底话无论愿不愿意,都必须只跟我一个人说,否则是不忠。不过,这样丈夫会感觉不被信任,婚姻像牢房。我们面对信任自己的人时,我们更愿意说出心底话,越是不信任,我们越不说。

2.读懂他的聊天需要,在婚姻生活中调整自己,给他信任和放松的释放出口,满足他潜在压抑的需求,让他失去异性网聊的热情和动力。

3.理解和宽容他的行为,既然他在网聊中找到快乐和平衡,这种感觉是你给不了他的,他自己找到办法修复现实生活的不足,等于是虚拟世界帮了你的忙,想想还挺好的呢!

有时候,男人需要独处去释放痛苦和压力,不喜欢跟亲密的人去说,并非是代表对女人的不爱,如果他能得到妻子的信任给予他空间的话,他会更爱这个女人。

不知道你更愿意选择那种方法去解决呢? 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018