注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

(儿童心理原创)家里越热闹,孩子越胡闹  

2008-10-24 12:07:50|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 涓涓原创,刊登于《现代育儿周刊》10月13日刊的解读童心版

陈女士:我的儿子5岁了,他的性格让人琢磨不透,平时很乖,喜欢画画、唱歌等,而且会把认真画好的作品给我们看,我们夸奖他,就很高兴,也很遵守家的规则,比较听话。

   但是,家里来一群人他就捣乱了。象上个月,姐姐的生日,他的小朋友们都过来玩,儿子在他们送礼物的时候把生日蛋糕给捣坏了。香港的亲戚到家里玩,彼此很热情的拉拉家常,儿子却高声的唱歌,我们让他别唱了,他不吭声了,一会就在地上打滚,说亲戚们买来的水果把肚子吃坏了,弄得大家都不好意思。他总是在人多的时候出问题,他到底是什么问题呢?

 

涓涓解答:听出孩子的“弦外之音”

5岁的小孩,已经建立起“我自己”的感知,他渴望得到大人的尊重和关注去确立自己的存在。这个年龄段的小孩由于心智发展和表达能力的局限,他难以象其他生理渴求如吃饭睡觉的需求一样,清晰的向大人要求和表示。他通过胡闹这种方式,内心的需要就表达出来了:我感觉受冷落,我不想被冷落!

特别是家庭最小的或独生的成员,原本是家庭的中心,一旦不被关注,就容易出现这样的行为。如生日时姐姐是主角,亲戚来了他就不受重视了,他就可能通过捣乱如破坏、说谎、唱歌、装病等,来发出了他不想被忽略的心理信号。事实上,这个行为也是对于自己需求不被满足的抗议,如果大人不把他当回事,他会闹得更凶。

小孩在成长过程中,需求被关注,也是一种情感和安全感的需求。他会采取积极的自我表现来引起大人们的关注,从认可和称赞中获取自尊和自信。就象他把作品给你们看来获取赞扬一样。如果被满足,对于他以后的人格、人际关系、心理健康等有着重大的意义。

当孩子出现这样的行为,我们除了要巧妙的给予他不受忽略的感觉,还有订立家庭的规则。如姐姐生日的时候安排他作为小主人招待别人,在实践中提升能力和获得自我认可的价值感。当他胡闹时,不要挫败他自尊,但也要与他订立规则,比如:我们都很喜欢宝宝表演唱歌,但是现在叔叔阿姨要谈事,谈事时希望别人不要打扰,在吃饭前的半小时会专门空出来给你表演,宝宝觉得这样可以吗?

悟出孩子的需求并给予合理的满足,是一个根本的方法。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018