注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

家中有个“贾宝玉”  

2011-12-31 23:38:48|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:广州市少年宫《都市人·成长》杂志——心理专家谈案例栏目
本期专家:听说吧心理咨询中心主任心理咨询师、高级婚姻治疗师——郑启涓


    一位妈妈带着儿子来进行心理咨询,孩子5岁,长得很水灵,笑起来也很腼腆。妈妈发现儿子越大就越是有着娘娘腔的感觉,胆子小、爱粘人、说话小声小气的,行为举止像女孩子,不知道怎样教他而苦恼。
    我问妈妈,儿子一般是谁在照顾着?爸爸与儿子的相处情况是怎样的?儿子在日常中受到的照顾是怎样的呢?妈妈回答说,从生下孩子后,儿子一直是自己照顾着。孩子的爸爸在外地工作,因为很忙,一般是一月才回家一次,与儿子一起的时间不多。因为是晚婚晚育,自己对儿子特别的疼爱,因此辞去工作全心全意的照顾儿子,爸爸虽然没有时间照顾孩子,但孩子在家里是备受呵护的。
 
     分析:孩子从婴儿期开始,要面临一个重要的性问题:性身份的确定。3到5岁是儿童性别认同的重要阶段,家长的模范作用及家庭互动对此有着重要的影响。男孩的阳刚气质大多是爸爸的模范作用,爸爸在培养男孩子更像男孩子中起到至关重要的作用。如果爸爸缺席了,也没有另外一个男性的典范潜移默化的来影响孩子,孩子可能就不知道作为男性应有的行为模式。男孩在温柔的母亲、刚阳的父亲的共同的教育中,他才会去观察和细心体会,父母是如何完成其性别角色行为,从而学习和调整自己的行为特征,以符合自己的角色。
      来访妈妈的家庭情况中,有个比较明显的特点,就是父亲的角色缺席了。儿子绝大部分时间是和妈妈相处的,当儿子与妈妈的关系太过紧密的时候,很容易认同了妈妈的温和、柔弱等女性特质,潜移默化的对孩子的性格造成影响。一般3岁的孩子就开始有独立的意识,如果妈妈仍然是全方位的呵护,没有给他机会尝试独立,可能让孩子因缺乏独立性而显得胆怯和柔弱,会进一步加强娘娘腔的特点。
      我告诉妈妈,如果能注意做到以下几点,儿子的情况会不知不觉间就得到很好的改善:
      加强男性的典范作用,可以让爸爸多陪伴儿子,不在家的时候多给儿子打电话,或者有另外一位男性典范可以补充和替代,如舅舅、叔叔,与儿子多去交往和亲近,让儿子从典型的男性身上学会应有的行为规范和边界。
       安排一些刺激性、运动量大的活动让儿子去参加,如踢球、野战、探险等。让孩子在这些活动中得到了锻炼,学会了冷静、坚强和果断等。多参与户外的集体活动,能增强孩子的人际交往技能,和培养活泼外向的阳光性格。最好安排爸爸陪同参与,孩子会有很多问题让爸爸解答,爸爸的刚阳之气在相处和沟通中得到传达。
       妈妈在生活细节上注意并提醒孩子,如男孩子穿衣打扮的特点、男孩子该做哪些、哪些不该做等等。注意营养的均衡,让孩子的身体得到更佳的发育和生长,一个真正的男子汉需要一个强壮的体魄。在孩子逐渐长大的时候,妈妈和孩子的相处也要随之调整。即使妈妈再能干,有些方面也需要放手,让孩子学习独立自主,照顾自己。如婴儿期,妈妈全方位的呵护和宠爱是必要的,在三岁以后,妈妈就要让孩子学会一些生活的技能,妈妈可以在一旁陪伴和指导,不要因为孩子做的不好而去替他做,孩子需要这个学习过程。另外,也不需要过多的去抱和亲孩子。有许多属于爸爸去做的事情,妈妈不要代替爸爸去做,让爸爸去完成,这样孩子能够从父母这里感知男性女性的角色特点,他也得到了全面的教育和发展。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018