注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

孩子口吃怎么办?  

2011-12-31 23:49:14|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:广州市少年宫《都市人·成长》杂志——心理专家谈案例栏目
作者:二级心理咨询师、婚姻家庭指导师——郑启涓


      在孩子的成长经历中,有些阶段较容易有口吃的情况出现。3岁的小伟就是一个典型的例子,这天,妈妈带着口吃的小伟来求助。
      妈妈告诉我,刚开始并没有发现小伟有口吃的情况,后来渐渐觉得小伟说话里会夹杂着一句半句口吃,但也没有太在意。最近的情况越来越严重,特别是在许多人面前说话,小伟会结巴得说不出完整的一句话,当意思表达不出来时,小伟会脸发红,急的直跺脚。妈妈和爸爸都觉得很奇怪,这孩子刚开始说话不是好好的吗?为什么变成这样了?于是教导小伟要改正,训练他要怎样说话,但是情况没有好转。妈妈到幼儿园去与老师沟通得知,园里有一个口吃的小朋友小风,小伟大概是好奇和觉得好玩,有时会学 小风说话:“老老……师……好好!”其他小朋友经常笑话小风是个小结巴,后来也嘲笑小伟了。小伟因此而变得较少说话,喜欢自己玩。
      口吃在5岁以下的孩子较容易出现,男孩比女孩多2-4倍的可能性,是儿童期常见的语言障碍。孩子在2-4岁时,形象记忆能力比语言记忆能力要强,他认识的事物很多,但掌握的词汇量不大,虽然能开口说话,却常常会词不达意。因此,在表达意思时却一时寻找不到合适的词语,加上紧张或怕被别人笑话等原因,很容易就形成口吃。在学习语言的过程中,因模仿他人而自己成为口吃的也不少见。儿童期的语言功能未完善,模仿能力很强,当他与口吃者接触时,无意中学习他的讲话方式,而被“传染”成口吃。父母对于孩子语言学习操之过急,也容易出现口吃。如当孩子的咬字或口音不对,没有把话说完父母就打断和纠正,孩子会因精神紧张而担心说错,一担心就更容易说错,口吃在精神压力下就很容易出现。不过,这个时期的口吃大多是暂时性的,随着年龄增大,语言能力的增强,这种口吃现象大多会慢慢地消失。父母可以多加注意,采用正确的方式帮助孩子,就能矫正过来。
      小伟妈妈恍然大悟,觉得儿子的口吃与模仿别人、被人嘲笑、父母的紧张是有关系的。如何纠正呢?父母的模范作用非常重要,以轻松的氛围、和缓的语言、耐心的态度和孩子说话。孩子说不好时,不要打断,鼓励他自然地继续往下说。用缓慢的语气带动孩子也把语速放慢,不要去斥责和强调他的口吃,如不能说:“别结巴,不要重复!”也不要急于提醒,这样容易让孩子更紧张和注意自己的口吃,而难以得到改善。
      改变导致孩子口吃的环境,帮助孩子消除紧张和压力。家长要与老师沟通,老师要教导其他小朋友不能取笑口吃的孩子,老师要给口吃的孩子多些耐心的关注和心理支持,鼓励其多参加集体活动,并与说话流利的小朋友多接触和交流。
      朗诵、舞蹈、唱歌等方式有助于改善口吃。在孩子情绪较好的时候,和孩子一起来朗诵诗歌或唱一些熟悉的歌曲,重点在于一个字一个字地读或清晰地唱出来,当孩子能够做到时,给予肯定的赞扬。在家里或幼儿园里,让孩子多进行有节奏的舞蹈,配合不紧不慢的音乐,让孩子在节奏感强的乐曲和顺畅的动作中,培养不慌不忙的控制感,有利于改善口吃。
      家长在生活中寻找一切机会来与孩子沟通与练习,可以让孩子讲熟悉的故事或说一些快乐的事情,让孩子在忘记口吃的情况下,自然而然地说话。也可陪伴孩子一起听优美的儿歌和故事集,然后和孩子一起学着念,一起讲。
      一般口吃的孩子对于第一个字的发音有困难,会重复或发不出第一个字音。在孩子情绪平稳、呼吸放松时进行训练,让孩子声音放低,缓慢、轻柔地说出第一个字,然后慢慢向第二个字滑动。
      尽量避免与口吃的小朋友或大人的接触,以防“传染”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018