注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

探秘热恋中男女的吃醋心理  

2012-03-15 09:57:27|  分类: 恋爱心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热恋中的青年男女或已缔结百年之好的来青年夫妻,当看到自己的恋人、爱人与其他异性书信往来、一块活动时,常常心理觉得很不是滋味,这称为"嫉妒",俗名"吃醋"。

  首先,这是对自己没有信心的表现:"不,我配不上她(他),她(他)比我有趣得多,条件好得多,我会失去爱人"等等。另一种吃醋者却与之完全相反,这是一种只知自己的人,是自私者。他(她)需要不断的爱情证据。"可能会出现的情敌"的念头激起他或她――自私者的强烈的怀疑和指责。这种毫无根据的攻击起初是令人委屈和厌倦,后来就会变成变成侮辱而难以忍耐。

  吃醋对爱情有利不是有害呢?德国心理学博士齐格弗利特.什纳勒回答了与此有关的问题:自古以来就存在着这样的意见:吃醋意味着爱。"一滴"醋意无疑是男女关系中的调料,但是只能一滴……

  对付醋意有各种各样的"药方"。在第一种情况下,当其中的一方对自己没信心而产生醋意时,其受害者的本身能起巨大的作用。她(他)必须力求说服吃醋者,使他或她确信自己的醋意毫无根据的,帮助他提高对自己的评价。

  如果这种"药方"没有带来预期的效果,那就必须向吃醋者耐心解释,这没有根据的嫌疑如何使你的爱情变得贫乏和陷入绝境。你可以说:"我没有做任何对不起你的事,除了你以外,我谁都不爱:但是你应当知道,你的醋意是没有根据,它对巩固我们的感情毫无好处。

  这种谈话应当平静而信任地进行,同时也应当坚定而富有说服力。

  第二种情况就复杂得多了,任何理由都安慰不了那些自私者,对什么解释他都有一连串的反驳。这种状态已越出理智的界限,变成狂妄,这是危险的,在这种情况下,必须讨教心理咨询师。

  如果确实存在着吃醋的理由时,该怎么办呢?

  必须善于控制自己的情感,尊重对方的感情。要知道,他或她不是你的私有财产,他或她有权与他人交往,甚至爱有别人,但要知道,所有这一切离真正的爱情还很远。你吃醋,只有一条出路:以爱取爱,挽回爱情。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018