注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

《心理与健康》发表:征服“芳心”6秘诀  

2014-07-09 17:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心理与健康》杂志2014年7月刊《心理处方》栏目

                                                                     

                                                                /郑启涓

 

很多人有这样的困惑:恋爱时觉得对方什么都好,说什么话都动听,结婚后烦恼就来了:矛盾冲突、沟通不畅、水火不容,让人感慨,婚姻真是坟墓啊!如何打破这句古老的“咒符”,征服伴侣的“芳心”呢?

第一秘诀:甜言蜜语

    当我们埋怨伴侣各种不好时,不妨换成赞美的语言去激活TA。但是要注意,赞美也是与方法的,一要用心观察对方,赞美要真诚、具体,比如妻子赞美丈夫,不要说“你今天很棒”,而是具体表达:“你在这种情况下,有这样的表现和处理,真是聪明又能干!”丈夫赞美妻子,不要说“你很漂亮”,而是描述她的衣服、发型等,让人感觉如何的赏心悦目。

二是要特别强调对方的重要性。比如当妻子需要丈夫帮忙时,可以说:这事只有你能做好,交给别人我都不放心!他一定会做好这件事。当丈夫对妻子说:别人都说像你这么贤惠温柔的妻子都绝版了!妻子会更乐意为家付出。

 

第二秘诀:声东击西

这个秘诀具体的做法是:面对观念的冲突,我们不要一开始表明自己的主张,而是交流时先诱导对方多说肯定的话,并用TA的观点来让TA认可。

一位妈妈看到儿子弄坏了平板电脑,她知道丈夫会揍儿子。于是,她与丈夫沟通:“老公,你昨天被领导批评了,心情很郁闷吧?”丈夫:“是啊。”妻子:“其实,你没有完成任务不是故意的,是质检员出错了,你以后会采取措施杜绝这种错误。”丈夫:“那是肯定的。”妻子:“领导把所有责任指向你,他没有考虑你的面子和感受。”丈夫:“是呀!”妻子:“如果上司不是责备,而是信任和鼓励你,那多好啊。”丈夫:“是的,唉!”妻子:“嗯,告诉你一件事,儿子把平板电脑弄坏了,他知道错了,以后会小心的,他很怕你打他,但我相信你能理解他,给他改正的机会,不会像你上司那样,对吗?”丈夫:“......他知道错就好了。”

 

第三秘诀:巧用“三文治”技术

    谁都不喜欢人前示短,如果直接去责备伴侣,对方会感到尊严受损,为了捍卫面子,会和你抗争到底。但是,若用“三文治”技术,即把批评夹在表扬中,伴侣会更容易接受。

我们可以学习男性刮胡子的方式:先涂厚厚的肥皂水,再下锋利的刀片,最后搽须后水。既能保护皮肤,又能把胡子刮干净。表扬就像肥皂水,让对方舒服愉悦,就更能接受批评,“须后水”是表达期待和信任,能激发对方修正自己。

 

第四秘诀:适当示弱

当我们表现得比伴侣更优越时,对方容易有挫败心理。当伴侣觉得TA比我们更优越时,TA会不知不觉承担更多,并获得较高的自我价值感。

一位女士的先生在女人堆里工作,应酬很多,让她很担心。后来,她使用了这个方法:经常用崇拜、欣赏的眼光看着先生,告诉他,他不在时,自己很多事情处理不好。她的丈夫后来就不那么爱应酬了,更喜欢回家了。

 

第五秘诀:用心倾听

在委屈不满的时候,如果有人不解释、不争辩地耐心倾听,TA会感觉被理解、被尊重,负面情绪因此而逐渐消褪。如果以怒制怒,糟糕情绪就会进一步扩大。

一位性急的先生,与他的太太天天冲突不断。后来他学会了倾听,每当有冲突时,他告诉自己:“闭嘴!听她说。”两个月后,奇迹出现了,他们吵架频率大幅度降低,谈恋爱时的那种甜蜜感觉又回来了。

征服“芳心”6秘诀 - 心灵导师-涓涓 - 最安全、温暖的身心灵驿站

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018