注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

《广州日报》专栏:亲子和谐相处 引导胜于管束  

2014-08-10 17:25:37|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《广州日报》专栏:亲子和谐相处 引导胜于管束 - 心灵导师-涓涓 - 最安全、温暖的身心灵驿站
 
 媒体:广州日报2014年7月16日B5博议·圆桌版》专栏

本期专家:听说吧心理咨询中心高级心理咨询师、婚姻咨询师——郑启涓
相关链接:
http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-07/16/content_2690166.htm

日前,南京一派出所接到一个13岁孩子的报警,要求警察“快来抓我爸”。孩子称,放暑假后其父对他实行高压管制,他恳求警察:“你们赶紧把我爸爸抓起来,他趁我不在偷看我的微信,还看QQ聊天记录,删了我一些好友。”进入暑假,家长开始各种踩线越界地“明察暗访”,突显出家庭教育中的各种代际沟通矛盾。监护人的监管固然是责任,但孩子的个人隐私权也应得到尊重。


情感大学堂

强硬态度只会产生隔阂碰撞

郑启涓(广州听说吧心理咨询中心高级心理咨询师、婚姻咨询师)

    
    
青少年时期是孩子过渡到成年人的关键阶段,是一个敏感的亲子关系时期。随着生理的发育,孩子心理上会产生微妙的变化,会有强烈的自我意识、自尊心及独立愿望,情感上从依恋父母转向朋友,喜欢跟同龄人谈心事。如果父母用强硬的态度对待这些变化,亲子间会产生隔阂和碰撞。

《未成年人保护法》第三十九条规定:对未成年人的个人隐私进行保障;重庆出台的《重庆市未成年人保护条例》中规定:任何组织和个人不得私自开拆或查看未成年人的信件、日记、电子邮件、聊天记录、短信等个人信息。这让父母处于两难:不看吧,难以有效监管孩子;看吧,又涉嫌违法。事实证明,父母偷窥孩子的隐私,并不能管好孩子,反而容易引起孩子的愤怒反抗。亲子相处中,“关系大于一切”,没有良好的关系,父母再好的教导,也难以被孩子接纳。当父母尊重孩子的隐私,就等于尊重孩子的独立自主权,孩子因而学会了尊重他人,他也将更尊重父母。其实,父母无需通过偷看,也可以让孩子主动打开心扉,秘诀就是:“看见”你的孩子。许多家长认为自己很看重孩子,关注他的衣食住行、学习成绩等。而孩子更希望父母能看到他的想法、愿望、感受等。这些心理内容若被关注和理解,孩子才感觉到真正被“看见”。

对于孩子,父母应重在引导,而非管束。在交友问题上,我们都愿意与喜欢的人交往,如果自由交友的权利被限制,会很抗拒。鼓励孩子跟不同的人交往,不仅可以让其开拓视野,提升人际能力,更重要的是让孩子从中学会择友。家长可以引导他从不同的朋友身上,吸收到有利于成长的因素。

作为孩子,应知道两代人的代沟是客观存在的,对父母的教育方式反感时,要学会换位思考理解父母:子女的长大与日渐远离,让他们心中难免失落、空虚;在子女维护私人空间,不再与父母谈心里话时,他们会感到不安。当读懂了父母管教背后的亲情和爱时,子女便能包容和接纳。同时,子女要让父母看到,自己的独立能力在不断增强,他们才放心地让你自我做主。亲子间平时可以玩“角色对调”的游戏:一切家庭事务由孩子来管理,父母则被照顾、被安排,彼此多体验对方的感受。当亲子间拥有了尊重、理解、信任的关系,才能真正走向双赢!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018