注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

孩子有考前焦虑症,如何是好?  

2014-09-01 11:12:06|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:广州市少年宫《都市人·成长》杂志   栏目:《专家谈案例》
作者:二级心理咨询师、高级婚姻咨询师——郑启涓

初一的男孩杨杨被妈妈带过来,说孩子爱胡思乱想,心理负担重,考试发挥不了正常水平,孩子希望得到心理辅导。

杨杨说,他自从上了重点初中后,每次考试前半段都觉得头昏脑胀、思维迟钝,内心很着急:你要认真,要发挥好啊!但往往看错题、写错答案、手忙脚乱的。而后半段头脑慢慢清晰,能够正常答题。通常做完没来得及检查,时间到了,因此考试成绩总是中等。杨杨的小学成绩名列前茅,现在每次考试都挺失落,怪自己不专心、太笨,他希望能消除此症状。我说:“你考试时很焦虑,担心考不好。如果考不好,你的生活有什么改变?”杨杨说:“那惨了,爸妈会不高兴、会失望,老师会看不起我,同学也不跟我玩,学习会更差,最后考不上好大学,成为没用的人。”

我跟妈妈单独沟通时,妈妈说,她从小教育孩子要学习优秀,考上重点大学,才能受人尊重、出人头地。杨杨小学时成绩优秀,她挺满意的,现在的状况让她挺担忧。

孩子的症状是“考前焦虑症”,他给考试赋予了一些额外的负担:父母、老师是否喜欢他,他的面子、命运等,从而有“一定要考好”的绝对化要求,导致焦虑和紧张。这个期待是不合理的,有许多不确定因素影响着考试成绩,谁也不保证万无一失地拿高分。通常此类人对自己要求高,追求完美、敏感、不自信。治疗的重点是帮他卸下这些无形的压力,增加自信。家庭也需要调整观念,给予他一个宽松的,支持性的环境。

首先,调整家庭观念:我把孩子的“考前焦虑症”与妈妈进行沟通,问她怎样看待压力,她认为压力能激励人更努力,我说:“有一点压力不是坏事情,但杨杨自我要求较高,从普通学校转换到重点学校也需要心理调适,老师的严格、同学的优秀又让他压力倍增,加上你的教育要求,你感觉他的压力怎样?”妈妈说:“哦,是压力挺大,挺烦的。不过,如果放松了,学习差了会影响前途啊。”我问妈妈:“你回想下,你的同学里,现在有成就的,以前成绩怎样?”妈妈说:“现在成就大的有两个高官、三个企业家。有两位以前成绩好,另三位有一个成绩一般,两个成绩较差。但成绩差的可能有关系,或因为家族生意?”我问:“除了猜测有关系和家族生意,他们还有什么成功原因?”妈妈说:“呃……其中一个头脑聪明、口才好,另两位兴趣广泛、爱钻研。”我说:“你说的对,这些是成功的重要因素。学习知识不是成功的唯一要素,还有其他要素可以达至成功的,是吗?”看到妈妈点头,我们确定了新的态度:让孩子开心地学习,只要他心理健康,他尽力了,没有名列前茅也没关系。之后,我安排母子坐一起,让孩子说出他的焦虑,然后引导妈妈回应:“我以前对你的要求挺高,其实,成绩好不好,爸妈都一样喜欢你,无论成绩如何,也一样有可能成功的,我们更愿意你过得开心。”杨杨很意外,但也很开心。

为了进一步减轻压力,我和杨杨讨论考试有什么作用?他说,是检查学习的方式,看知识是否都弄懂,有没有误区和错漏。我说:“是的!考试让你了解你的学习状况,发扬好的方面,修正错漏。无论考得好不好,都是为了更大的进步做准备,是吗?”杨杨点头了,他的肯定帮助他转换一种积极正面的态度来看待考试。

为了让杨杨更自信,我们讨论了他对自己不满意的地方,他说性格内向、学习不认真、头脑笨。我和他寻找性格内向的好处,在引导中,感觉他慢慢对自己更宽容和接纳。我问他:“如果你真的很笨,很不认真,你能在后半段顺利地答题吗?”杨杨说,“应该不能。”我说:“你小学时成绩优秀,和考试后半段头脑灵敏,证明你很聪明,学习能力很棒。”

另外,用意象进行治疗:让他先做深呼吸,然后用力握掌、放松双手,同时回忆以往考出好成绩的情景,感受考试中书写流畅的愉悦感,及得知成绩后,想象内心升起一股因实力考出好成绩的成就感,告诉自己:“我感觉很好,我的状态很好,我充满力量。”杨杨完成后,感觉心里很舒坦。我让他每天做两次想象,熟练后,每次握掌放松,头脑的景象就出来了。并要求他考前必须做完想象,才进行考试。

杨杨回家做了十多天,就遇到了考试。后来他高兴的告诉我,这次改善挺大,他几乎感觉不到紧张了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018