注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

《广州日报.社区报》宝宝晚上睡觉不踏实,事出何因?  

2015-11-07 10:57:36|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  媒体:广州日报从化社区报2015年8月7日《A06版邻里.乖宝贝》专栏

  本期专家:听说吧心理咨询中心高级亲子沟通师、国家家庭教育指导师——郑启涓

  睡眠,无论对大人还是小孩子来说都是非常重要的,人的大脑和身体在一天工作中消耗了太多能量,需要靠睡眠来帮我们调养生息。

  小孩正值发育的阶段,睡眠对小孩尤为重要,加上最近天气炎热,一些从化的家长正为宝宝晚上睡觉不踏实的问题而备受困扰。目前,社区报记者采访了国家家庭教育指导师、高级亲子沟通师郑启涓,详细解答到底是什么原因导致宝宝晚上睡得不踏实?

  生理上:身体疾病

  心理上:缺乏安全感

  “我女儿一岁七个月了,如果她感冒不舒服,晚上睡觉就会很不踏实,在床上翻来覆去。”家住新城东路的廖妈妈说。郑启涓表示,这是因为生理原因所致,“婴儿睡眠周期、身体疾病、睡觉环境都属于生理方面。”

  “我的孩子两岁多了,白天活蹦乱跳的,到了晚上也不安分,动来动去,很多时候我还误以为孩子醒了,小声叫又没有回应。”陈爸爸一脸困惑的说着自己孩子睡觉的状况。“这可能是宝宝心理上缺乏安全感的原因。”郑启涓表示,夜晚是孩子安全感最弱的时段,如果在夜里没有感受到父母的存在,心理需要(害怕了、无聊了等)没有得到及时的满足,将导致极度不安,就会出现陈爸爸宝宝睡觉极其不安分的那种情况。

 

  睡前情绪会影响宝宝睡眠

  “有一次,我女儿白天被隔壁的一条狗吓过之后,晚上睡觉就很不踏实,第二天还生病了。”廖妈妈很无奈的说。对此,郑启涓表示,睡前刺激也会影响婴儿的睡眠。如果在睡前两个小时内,婴儿情绪或心理上遭受较大的波动(大哭或大笑)或伤害(惊吓、虐待等),都不利于睡眠。父母应让宝宝在睡前有稳定的情绪,日常伤害中要避免宝宝被粗暴对待。

  “我记得我和孩子她妈吵完架后,双方都非常生气,晚上不仅我们睡不着,就连孩子也睡不着,是不是我们吵架的原因影响了他?”陈爸爸很自责地说着。“照养者的情绪也会影响宝宝的睡眠。”郑启涓说,照养者之书的焦虑情绪,会感染到宝宝,导致宝宝具有焦虑不安的特性,进而晚上会睡得不踏实。因此父母还应注意不要让坏情绪影响了宝宝。(本报记者 黄敏莹 实习记者 胡妍)

《广州日报.社区报》宝宝晚上睡觉不踏实,事出何因? - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018