注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

《广州日报.从化社区》:中学男女均剪短发 街坊有赞有弹  

2015-12-23 15:43:18|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    资深心理专家:不愿意剪发的背后,实际隐藏着学生的逆反心理

  媒体:广州日报从化社区报2015年12月18日《A06版生活帮.教育》专栏
  本期专家:听说吧心理咨询中心高级亲子沟通师、国家家庭教育指导师——郑启涓

 

  近日,唐山市一名女中学生晚自习期间被班主任叫到办公室,强制将其头发剪得七零八碎,事后当地教育局责令学校进行调查,并要求涉事教师做出书面检查。其实,我们可以发现,大部分学校对学生的仪容仪表有着明确的规定和要求,甚至会强制学生剪头发。对于这一现象,大家有什么看法呢?

 

  观点对对碰:
  应符合学校标准VS追求个性化

 

  “作为一名学生,需要自觉遵守学校的规章制度,如果头发过长而不符合学校的标准,应该主动去修剪头发。”就读于从化中学的晓彤说,学校每天都有领导巡视检查,男女生前额头均不能超过眉毛,女生长发若过肩则必须扎成马尾,不可皮头散发。如果有不合格的同学,领导会督促他们及时剪头发,屡教不改者将会通知家长。

 

  而今年读初二的王同学则认为,头发长短、发型美丑是个性自由的体现,学校并没有任何权利让我们去剪头发,应该尊重我们的选择,如果强制剪头发反而会适得其反,更何况个人发型与学业并不挂钩。

 

  对此,从化某中学的德育处主任李淳名标示吗,以前学校规定女同学只能留短发,过长的必须剪掉,这引起了不少同学和  家长的反对和投诉,于是后来便慢慢地放宽限制,允许女生留长头发,但必须得扎起来。“在仪容仪表方面,学生应该保持良好的精神面貌,没必要过分追求个性而弄些怪头异发,要把更多的时间放在学习上。”

 

  心理学家:
  学校应个性化地执行规定

 

  国家家庭教育指导师、高级亲子沟通师郑启涓说,学校要求学生统一剪短发,出发点是让孩子们把心专注于学习上,少把心思花在外表和修饰上。然而中学生正处于青春期,他们注重自我个性,渴望获得自由、自主与尊重,很多时候会通过反抗成年人的要求及挑战规章来做自己。不愿剪短头发的背后,实际隐藏着孩子们的逆反心理与爱美心理。

 

  针对此时期孩子的心理特点,郑启涓建议,学校应更人性化的来执行此规定,在不过分违反风气的情况下(如不染发烫发和特殊花样),能允许保留一些有个人特色的发型。同时切勿粗暴对待,如强行剪断及停学处理。

 

  另外,老师们可多跟学生聊聊心里话,理解他们的意愿和心理特点,有针对性的沟通:可以讨论短发的好处,让学生们理解学校的出发点;可引导孩子们建立健康的审美观,美不光是体现在外表打扮上,更重要的是心灵美及自身散发的内涵与学识之美;可以帮助孩子们多方面发展,培养个人兴趣爱好,爱美和个性化的心理需求转移到运动、绘画、舞蹈、艺术创作等领域,来突出自己的优点,彰显个人的魅力。(本报记者邝嘉惠 实习记者 沙杨杨)

《广州日报.从化社区》:中学男女均剪短发 街坊有赞有弹 - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018