注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

“包办式”父母,容易导致孩子缺乏主见!  

2016-01-12 17:10:33|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理专家:日常生活中多给孩子“自己的事情自己做主”的机会,提高孩子的自主能力

  媒体:广州日报从化社区报2015年12月31日《A05版教育.乖宝贝》专栏

  本期专家:听说吧心理咨询中心高级亲子沟通师、国家家庭教育指导师——郑启涓


  许多家长对孩子宠爱有加,生怕他们受到一点点委屈,喜欢包办孩子的一切事情,小到吃饭穿衣,大到升学找工作、谈婚论嫁。但是,如此悉心呵护之下的孩子,往往缺乏自主能力,遇到困难时不知所措,难以承担责任。


  孩子身心发生阶段性变化

  父母也应随之改变照养方式

  小雨今年5岁,作为家里的掌上明珠,平时什么事都不用自己想,每天吃什么、穿什么、去哪儿玩,全都由爸爸妈妈一手操办。如今每当小雨遇到问题时,她都会马上找父母求助,不会自己独自思考问题、解决问题。

  “许多父母包办孩子的一切,本意是想给孩子最好的照顾,但却阻碍了孩子正常的心理和能力的发展。”听说吧心理咨询中心高级亲子沟通师、国家家庭教育指导师郑启涓说,孩子的生理及心理会随成长而阶段性的变化,父母也应随之改变照养方式。

  郑启涓表示,孩子在0—18个月是完全依附期,离开父母就无法生存,需要父母全方位的照顾,满足孩子生理和心理的需求,这是“替他做”的时期;在18月到三岁是探索期,既需要父母的陪同和引导,也需要父母能放开一些让他们自行学习和探索,如学习走路、吃饭,这是“教他做”的时期;三岁以后的孩子具备了一些能力,他开始形成自我意识和自我界限,更有自己的想法和主见,父母应尊重和允许他的想法,以积极陪伴和鼓励去应对,这是“陪他做”的时期;当上面三个阶段顺利完成,孩子的能力发展起来了,更具备自信和主见,父母就可以进入“让他做”的时期。


  减少对孩子的控制

  允许他们的自我意识逐渐发展

  “如果父母没有跟随孩子的成长而改变照养方式,孩子的主见和相应的能力发展受阻,难以进入第四个阶段,在面临选择或遇到困难时,会习惯性地交给父母去处理。缺乏主见的孩子不仅缺乏自信和勇气,更难以承担责任,常会逃避、退缩无力或迎合他人。”郑启涓说,因此父母更需要耐心和智慧,根据孩子的性格,鼓励孩子一步步走完这个探索和锻炼的过程;减少对孩子的控制,允许他的自我意识逐渐发展;遵循儿童心理发展规律,改变教养理念和方式,帮助孩子顺利渡过每个成长危机。最终孩子能够为自己的人生作出选择,承担属于自己的责任。

  资深心理咨询师胡志辉则建议,在日常生活中,家长不能事事都为孩子安排,要给孩子“自己的事情自己做主”的机会,提高孩子的自主能力;当孩子提出自己的看法和建议时,多给予鼓励和赞赏,增强他们的自信心。


“包办式”父母,容易导致孩子缺乏主见! - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018