注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

《广州日报.从化社区报》:发现孩子撒谎怎么办?  

2016-05-28 11:24:37|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资深心理专家表示:家长不必过分紧张,更不要采取打骂等惩罚方式

  媒体:广州日报从化社区报2016年5月27日《A06版乖宝贝》专栏

  本期专家:听说吧心理咨询中心高级心理咨询师——郑启涓[点击了解郑启涓老师专业背景]

  撒谎是大多数孩子幼儿时期表现出的一种现象,让老师和家长感到焦虑,绞尽脑汁地想找一个能“治一治”好办法。其实孩子年龄小,对一些事物分辨不清,容易将愿望和现实混淆,于是出现了撒谎的现象,家长们无需过分紧张。

  儿童感官发展未完善,

  容易将愿望和现实混淆

  叶女士的儿子今年四岁多,在幼儿园上学。最近一段时间,叶女士发现,儿子竟然出现了撒谎的现象,比如问他是否完成作业了,明明没有完成却撒谎说做完了;有时候不小心把玩具弄坏了,却硬说不是自己弄的……

  “3~7岁的孩子处于他律道德阶段,是从行为的物质后果来判断一种行为的好坏,而不是根据主观动机来判断。”听说吧心理咨询中心高级心理咨询师郑启涓说,儿童感官发展未完善,对事物反映的准确性较差,很多时候将愿望和现实混淆,就出现了撒谎的现象。

  另外,这个阶段的孩子已经正式介入同龄人的群体关系,相互比较和竞争不可避免,为达成某愿望,有时会不顾一切地夸大或编造事实。在家庭方面,如果家长的教育方式不当,孩子把真实想法告诉家长得不到理解与认同,反而滥施惩罚则会造成孩子产生恐惧心理而选择撒谎。

  理解孩子说谎的动机,

  给予其改正的机会

  对于幼儿撒谎行为,郑启涓表示,若是偶然发生的,家长无需过分紧张,更不要对孩子有道德上的谴责。针对孩子说谎的动机给予耐心引导,让其认识到诚实的好处,并帮其选择更好的解决方案。“比如上述案例中,叶女士应该耐心了解孩子说谎的原因,没完成作业是由于当时太困了?不会做?还是忘了老师布置了哪些作业?表达出自己对孩子的理解,给予其改正的机会,不让孩子因说真话而受到责备。”

  家长在要求孩子诚实时,自己也要言行一致,做个好榜样。此外,孩子犯错后要理性处理,采取适当有效的惩罚方式。曾有妈妈吓唬孩子“你再撒谎我把你舌头剪掉”,但孩子知道妈妈只是“说说而已”,因此继续撒谎;或者采取打骂的方式,看起来似乎让孩子听话了,但孩子为了避免挨打责骂,会选择更高明的撒谎。


  本报记者 邝嘉慧 摄影报道

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018