注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

邱伊环:为何多数网瘾青少年敌视父母?  

2017-04-12 11:52:51|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接诊的网瘾青少年中,我们发现大多数网瘾者敌视父母,与父母或其中一方处于对抗的状态。面对这种状态,父母们往往感到很无助,甚至很绝望,曾经有效的教育方式——耐心规劝、奖励、惩罚、威胁、打骂,都不再起作用了。

  方辉,15岁,父母觉得这孩子特别任性,不听话,本来小学学习很好,初中以后就不学习了,开始泡妞、逃课、上网,经常夜不归宿。半年前,因上网问题在学校被老师说了几句,再也不去学校了,天天在家里玩游戏!这半年,父母用尽了办法,想让这个孩子回到学校。身为高层领导的爸爸,对这个独子也是失望之极,打又打了,骂也骂了,孩子似乎百毒不侵了。妈妈不知道为这个孩子流了多少眼泪,孩子却一副毫无在乎的样子,不再有半分愧疚。

  据悉,方辉小的时候,爷爷奶奶、妈妈对他可谓宠爱有加,在他很小的时候就买了个游戏机、智能玩具,理由是:别的孩子有的,我们的孩子也得有。上小学的时候,方辉虽然不怎样认真读书,爱玩,但天资聪颖,学习成绩还是不错,只是学习习惯差了些。但父母、爷爷奶奶并未在意。

  然而,到了初中后,方辉这些缺乏自制力、学习不主动等习惯,对他的生活和学习产生的影响越来越明显了。学习成绩明显跟不上,开始结交一些社会上的不良少年,玩游戏的瘾越来越大,常常连续通宵打机;情绪暴躁,经常因妈妈不顺着他而摔东西,常常把爸爸气得要跳起来打人。

  广州听说吧心理咨询中心主任咨询师邱伊环老师解析:

  所有敌视父母的孩子,差不多内心都因觉得父母没有尽到相应的责任而产生对父母或对自己的攻击。父母没有尽到的责任,包括一味地娇纵孩子,或是对孩子不理不睬、抛给老人或放羊,或过于控制、专制。

  一、受传统家庭教育的限制,很多家长在教育子女时缺乏心理学知识,在生活上无限溺爱,在学业上极端控制,这让孩子的心理上产生很大的反差。

  这种教育带来的影响在小学阶段并不明显,一是小学阶段的课程相对简单,多背、多做题,学习成绩的差距不会太大;二是小学阶段,孩子的游戏、玩乐的时间相对多一些,有了负性情绪可以通过游戏得到一些释放。

  而进入初高中或大学,学习的难度提升,需要孩子主动思考,及时预习、复习,对学习内容自我消化,同时在这个阶段同学关系、师生关系、家庭关系、与自我的关系都会影响孩子的内心情绪,当孩子在学业受挫、在人际关系中受挫,就容易在虚幻的网络世界寻求满足感,从而形成网瘾。

  二、很多网络成瘾的青少年,其家庭中往往存在着父爱缺失的问题。

  现在很多家庭中父亲的功能是缺失的 ,比如一些孩子父母离异了,孩子跟着妈妈生活;有的家庭虽然表面完整,但父亲很少在家,总是在外面忙自己的事;有的家庭父亲不善言语,对孩子总板着一张冷脸,孩子缺少与父亲的沟通;有些家庭,夫妻关系不和,母亲与孩子结成紧密的同盟,排斥、对抗父亲……这都会导致孩子与父亲之间缺乏链接和沟通,孩子内心感到父爱的缺失。

  而且,对于青春期的孩子,尤其是男孩,父亲往往代表着规则和秩序,孩子自控能力的形成与父亲的作用有很大关系。

  三、网瘾男孩多在虚拟世界中寻找自己的理想和成功欲望。

  在网络成瘾中,女孩子多沉迷网络小说、网络聊天,享受的是一种的感觉;而男孩子多沉迷于竞技游戏,享受的是成就感。

  为什么这么多男孩子在虚拟世界寻找成就感?答案很明显:因为现实中得不到。

  现实中为何得不到?

  一是容易沉迷网络游戏的男孩子,多缺乏自控,其本质是难以延迟满足。在 孩子13岁时,父母应帮助孩子建立满足感延迟,不能要什么给什么,合理的要求尽量在30分钟以后才给予满足,不合理的要温柔而坚定地拒绝。人的自制力就是在这个时候建立的。

  二是现代社会中的部分不健康的价值取向,导致男孩子们过早地比车比房,比名比利,而当下环境无法让他们找到安心之本时,他们便在虚拟世界中构想着自己的理想和成功欲望。诚然,一场游戏玩下来,如果赢了,那种成就感是什么都无法替代的,积累的越多,安全感也就越大;而输了,便意味着安全感的丧失,所以,他们又会不顾一切地挣回这种安全感——这也是赌徒的心态,而越是在现实生活中找不到安全感的人,就越会在别的地方寻求寄托。

  听说吧心理咨询师邱伊环老师提醒:让孩子能够从现实世界得到他们所需要的,安其心,才是治疗网瘾的最佳良方。对一个孩子来说,如果他的学习成绩得到认可,身体素质得到认可,爱好志趣得到认可,性格特征得到接纳,他就会把这种认可延续下去,如果引导得当,很可能就会成为将来的专业或事业。然而,这一切自我认可都必须建立在良好的亲子关系和恰当的教育方式上。

文章出自广州听说吧心理咨询中心

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018