注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

网瘾的背后  

2017-04-23 11:25:32|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本期专家:听说吧心理咨询中心首席咨询师、高级家庭教育指导师——李建学

  小辰来我这里的时候,头发长得完全遮住了眼睛,我甚至看不到他脸上的表情。很高的个子,却佝偻着背,从他身上完全看不到一个青春期孩子应有的活力。

  小辰妈妈将我拉到一边,低声说:“李老师,我是从一个朋友那里听说您的,特意来找您,这孩子整晚整晚地不睡觉在上网,黑夜白天颠倒,请您一定要救救我这孩子,我是一点办法都没有了。”

  我示意小辰妈妈先坐下,然后请他们一家三口说说过来的原因,妈妈抢着说了小辰的一些基本情况。孩子网瘾

  小辰今年15岁,上初三,初一那年染上网瘾。小辰之前是非常乖和懂事的孩子,但由于性格比较孤僻,很少出去玩。老师也说孩子在学校不怎么合群,很少见他和同学玩。平时他自己也没有什么兴趣爱好,要么看书,要么就坐着发呆或者看电视。父母觉得他除了上学,其它时间呆在家里也蛮好的,免得被其他同学带坏了,因此,那年暑假父母特意买来一台电脑送给他。刚开始玩电脑的时候,小辰也只是查查资料,偶尔玩玩小游戏。没想到自从他迷上一款网络游戏之后就完全变了,整夜整夜地上网通宵玩游戏,早上三个闹钟都叫不醒他,父母拉推他也不醒,常常上午甚至是一整天都不去学校上课,在家抱头大睡,睡醒了饿了才吃点东西。他既不洗脸不刷牙,也不洗澡,更不出门,父母怎么说教、谩骂、威胁都没用。因为长时间不上学,功课一落千丈,学校老师最开始要求见家长,后来要处分小辰,到最后要求他退学。小辰妈妈是个急性子,每次去见完老师回来,都会大发雷霆,小辰爸爸在旁边看着也不怎么管。就这样,小辰与父母的关系也越来越差。有一次,父母强制把电脑拿走,结果小辰以死威胁,用刀割脉。幸好刀子及时被爸爸夺下,才没造成什么伤害。但是这件事之后,父母更没办法了,每天看着本来乖巧、懂事的孩子变成现在这副颓废、堕落的样子,只能后悔当初为什么要送电脑给孩子,害了孩子的一生。

  后来,小辰妈妈在同事的建议下,将小辰送到了郊区的一所强制戒除网瘾的军事化管理学校。说是学校,其实也就是一个小小的培训营,这里的每个孩子都是被父母送来强制戒除网瘾的。在里面仅仅呆了两个月,出来后的小辰就成了现在这个样子。小辰妈妈心里既着急,也心痛,曾问过孩子这两个月都发生了什么。小辰告诉她,教练不仅打他,还给他剃光头,教唆其他的同学打他,愤怒的妈妈便找到学校理论,为孩子讨说法,但一切都于事无补。

  从培训学校回家后小辰不玩电脑也不说话,不出门,把自己关在房间里不见任何人,吃完饭就睡觉,饿醒了再吃饭,完了接着睡。一周之后,他又开始玩电脑了,但还是不说话,饭送到电脑前就吃,不送他就不吃,不让玩电脑就砸东西,还大喊大叫。妈妈越来越担心,几乎天天以泪洗面,也迁怒于他爸爸不帮忙管教。

  小辰妈妈在说这些的时候,小辰好像在听妈妈说别人的故事,爸爸则坐在角落也一副无动于衷的样子。

  问到小辰小时候的一些情况,妈妈说孩子小时候是在爷爷奶奶家长大的,那时她和老公忙于事业,没办法照看孩子,3岁之后才把他接到身边。可是这时老公由于工作原因又去了外地,很久才回来一次。有时候难得回来,两人也会因为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,经常是闹得不欢而散,所以一直都是她在照顾小辰。自己脾气不好,有时候小辰不听话也会打他。但小辰还是蛮乖的,她怕坏孩子带坏了他,不让小辰与其它孩子玩,放学后直接回家,这些小辰都做到了,让她省了很多心。只是不知道为什么,这次这么难熬,这个坎好像怎么都过不去了似的。说到这里,小辰妈妈又难过地哭了起来。

  在接下来的环节,小辰和我单独沟通时,他双手交叉抱胸,后背直挺挺地靠着沙发,整个人都是一种拒绝靠近的姿势。为了让他感觉舒服些,我也向后靠着沙发,这样我们之间的空间距离会稍微远一点,对他来说威胁也会小一些。果不其然,我向后一靠,他整个人就稍微放松了些,挺直的背也稍微前倾以便坐着更舒服。感觉他稍微放松些,我们从他被父母软硬兼施一起来听说吧谈起,随着他慢慢地放开,又谈到他的头发长得好像可以让他躲在后面,隔断了与他人、这个世界的联接。其实小辰是一个非常聪明的孩子,他的领悟力很强,他自己也知道玩网游是他在逃避现实中不被理解、不被认可、没有朋友、没有快乐的痛苦,他只是想有一个安静的角落,可以让他自由呼吸。

  在我接待的青少年心理咨询关于网瘾的案例中,很多的网瘾咨询最后都变成了家庭治疗。孩子有网瘾,父母也要承担一定的责任,小辰的情况也不例外。几次咨询后,小辰父母慢慢明白孩子网瘾只是一个表面现象,反映的是家庭关系和亲子关系中的诸多问题。他们反思说当初对孩子关注太少,只顾生活和学习,不注重孩子的内心,管教过严,规则和要求过多,导致孩子现在这种性格内向,不与人交际,没有朋友,没有活动,只有在网上找快乐的状况。

  在后来的咨询中,意识到自身问题的父母和小辰进行了一次对话,父母真诚地向小辰道歉,他们过去不懂得怎样为人父母,总是把自己认为好的强加给他,从不考虑他的感受,不尊重他的想法,特别是没经过他同意,强制性送他到培训营戒断网瘾,是他们的不当行为才导致小辰现在这样,他们知道自己过去错了,承诺以后一定会改,请求小辰的原谅。看着泪眼婆娑的父母,听到父母说出“对不起”三个字的时候,小辰终于流下了释然的泪水。

  随着咨询的进展,小辰与父母的关系在不断改善,大家交流多了,谈话、商量事情也顺畅了,小辰父母之间的关系也好了很多,很少有争吵了,前不久他们一家三口刚去了旅行。小辰还说他们家订了一个家庭条规,是在平等的基础上商定的,每个人都可以相互监督,他给自己的规定是没上学之前每天网游不超过两小时,其它时间用于看书学习、运动等,上学后只有放假期间才可以玩,且每天也不能超过两小时。考虑到小辰已有一个学期没去上学,爸爸妈妈尊重小辰的想法,先到学校为他办了休学一年的手续,而他自己在网上找了一个大三的学生帮他补习落下的功课。

  三个月后,小辰和父母再次来到咨询室,他们很高兴地说,小辰现在很少上网玩游戏了,和他们在一起话多了,人也开朗了不少。小辰说那个大三的学生帮他补习功课很用心,不仅是他的老师,还成为了他无话不谈的好朋友,他之前落下的功课大都补回来了,他要抓紧后面的时间继续学习,新学年开学后他就可以重回学校了。

  看着这开心的一家三口离开的背影,感觉小辰不仅是在期待即将到来的新学年,更是在迎接他的新人生。

  


文章出自广州心理咨询中心


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018