注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

多年抑郁症的她,自我厌弃,如何疗愈?  

2017-04-28 11:45:25|  分类: 身心疗愈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本期专家:听说吧心理咨询中心副主任咨询师、心灵疗愈师——郑启涓抑郁

  (PS:本案例已征得当事人书面授权同意,其个人信息已作技术处理)

  何惠(化名)是一位聪慧、面容姣好的女性,今年36岁,结婚10年,是两个孩子的母亲。因为长达8年的抑郁而被丈夫章明(化名)送来接受心理咨询

  当她第一次来到心理咨询室,她非常悲伤、无力,苍白而拘束,身体缩成一小团,看上去既僵硬又冷冰。在咨询前填来访登记表和咨询保密协议时,她无法独立完成,需要依赖丈夫从旁协助和指导,似乎她所有的能量都耗尽了,难以与外界进行正常的互动。

  在咨询中,她习惯采用一种自我保护的姿势,双臂抱于胸前,整个人缩在沙发一角。她大部分时间在哭,断断续续地告诉我她生活的一些事情。她重复地表达她对改善自己的状况不存希望,她不能信任任何人。她常常整夜整夜的失眠,为了能睡着,会吃一些安眠药物,但现在好像药越来越无效了。这加深了她的绝望感。

  目前她还是在继续工作,做一家医院的后勤人员。客观来说,她很胜任这份工作。然而,从她的主观来说,她觉得自己力不从心,低估了自己的工作能力,并经常想辞职。但她的同事和先生经常劝她继续工作,她的工作才能持续。同时,因为难以保证把充沛的精力投入到家庭和工作,她常为此感到自卑自责和罪恶感。

  尽管她外貌和能力都受到不少人的认可,可是她的自尊总是处于波动状态。她偶尔会有适度的自我价值感,但较多的是常常感到自我厌恶和罪恶感,她甚至会自残,比如打、揪和割,伤害自己。有时候想到死亡(自杀),心灵才有了一丝平静和解脱感。

  在首次咨询中了解了一些她早年时代和原生家庭的情况:她是独生子女,家庭条件不错,爸爸是一家公司的经理,是一个注重成就、非常理性的人,妈妈有着抑郁的人格结构,在怀孕期间遭遇丈夫出轨,出现产后抑郁,并在孕期产生过不想要这个小孩(何惠)的想法。丈夫出轨事件给何惠的妈妈带来了创伤体验,影响了她对自己作为女性的自信和对生活的信心,所以她也无法传递给女儿温暖的爱和积极的感受,及正面对待自己和世界的态度和价值观。相反,女儿一直体验到的是被冷漠对待,被抛弃感和存在的焦虑。


  何惠与爸爸的关系相对好一些,爸爸很看重她的未来,对这个女儿有很高的期待,经常会嘉奖她,但同时也对她有很高的要求。而这种互动并不足以增强何惠的自我价值感。对于妻女的抑郁状况,何惠的父亲不能理解。他相信,意志力能够战胜一切,想开点就没有事儿了。

  何惠的丈夫跟她的父亲持相似的态度,他很难理解妻子的抑郁状态,认为这是因为她被宠坏了,觉得妻子的抑郁是意志薄弱和无能的表现。丈夫的态度和指责让何慧的自卑感和罪恶感加重,她觉得自己太脆弱,拖累了家人,给别人带来麻烦,陷入更深的抑郁中。

  因此,在咨询最后15分钟,我就何惠的情况与她的丈夫章明进行了简单的沟通,让他对抑郁症能有更深入的了解,以及采用更有效的方式协助妻子的康复。章明意识到,过去自己对妻子的教育和批评不仅没有帮助到妻子改善状态,反而增加了妻子的心理负担,他愿意尝试咨询师的提议,给予妻子更多的理解和情感上的支持,让妻子感受到:无论我是好的,是坏的,是优秀的,还是糟糕的,都是被爱的。

  正如我大多数抑郁症来访者一样,在讨论咨询计划时,何惠未表达她对咨询抱有怎样的期待,也没有说她是否能够再次咨询。她甚至不相信她能够得到改善,也就是说,她对生活失去了信心。我表达了我的理解与鼓励:“你的人生正经历一个巨大的情绪低潮,就如陷入黑暗的深渊里,你看不到前方的阳光,你感觉不到自己的价值,你对人生、对工作、对症状都没有希望,你甚至想过放弃自己。不过,跌倒最深的低谷,也就意味着回升阶段的到来!你能够前来咨询,这就是积极改善的行为,是生命中出现的一丝阳光,你做得很好!我邀请你继续往前走,我们一起走到更多的阳光地带,那里有你最希望拥有的生活状态。”(备注:第二次咨询她如约而至,并坚持做了半年的咨询,直到她早年的伤口得到疗愈,自我得到重建,能够更好的面对自己和外界环境。)

  长期的较严重的抑郁,大多是早年与父母的依恋关系有着创伤,比如是母婴关系。婴儿在妈妈眼中看不到喜爱和亲密,母婴互动中极少有愉悦的感受,这是抑郁症形成的土壤之一。后天可能由于感情失利、工作受挫等诱因陷入抑郁,也可能没有外在原因,内在长期感受到痛苦的煎熬。而一个母婴关系较为健康愉悦的人,或许遭受同样的挫折,也会失落痛苦,但却不会持续的陷入抑郁。何惠的情况就是这一个典型,她在胎儿期已经感受到没有生存的价值,在抑郁症妈妈的养护下,母婴期的依恋关系不良,她会吸收妈妈的抑郁状态,形成抑郁人格。

  对于陷入了漆黑中的抑郁患者,我会慢慢的引导其看到阳光,开始是一丝、两丝昏暗的光,接着会扩大及提高亮度,让其生命能量的频道在不知不觉间,从负面转化到正面去。在开始时,我让何惠找一件感兴趣的新事情去做,她找不到。后来她去买了一盆小绿萝回家,算是完成我的作业。我要求她养护好这盆植物,每天跟绿萝讲话,告诉它,主人希望它健康长大。一个星期后,绿萝开始冒出一些绿油油的小叶子,这件事情让何惠很触动,感到生命还有一些生机。之后,我们讨论了一些话题,比如何惠的优点,亲人、丈夫、朋友们喜爱她的原因,她所具备的能力、特长和兴趣爱好,回顾生命中曾让她感受到爱的时刻……每次讨论完,我观察到何惠的容颜就会放松一些,眼眸里的神采也会增加一分。

  关于依恋关系的创伤,我采用了催眠的技术来处理。带着何惠回溯到生命的最早期,当她穿过时光隧道回到了妈妈的肚子里,她感觉到莫名的恐惧和寒冷。在我的引导下,她听到了爸爸妈妈的强烈争吵,爸爸摔门而去,妈妈一边哭泣一边说话:“你爸爸这样无情无义对我,我怎么活下去啊?你这个时候来到世界上有何意义?你来就是受苦的,还不如不要来!”

  在我的引导下,“胎儿”表达出真实的内心:“妈妈,看到你这么痛苦,我也是痛苦万分啊,我本来带着对这个新世界的好奇和探索而来,我希望我是受欢迎的,我的家庭是温暖和谐的。可看到你们这样,我也很害怕,我怕你们不要我、厌恶我,我怕迎接我的是不快乐的童年和人生,我怕我是没有价值的人……”何惠泪如雨下,压抑了三十多年的感受终于有了一个抒发的出口。接着,向前走到婴儿期,何惠看到自己饿了很久,哭得脸色发青,也没有食物,没有人来管自己,她感觉到这个世界的冷漠与自己的卑微。我引导她表达出自己的感受和需要后,再让她去寻找下妈妈,她才发现,原来妈妈那段时间饱受失眠之苦,在下半夜服用了安眠药,早上就会昏睡过去,无法听到婴儿的哭声。当妈妈醒过来后,何惠看到她带着自责手忙脚乱的冲奶粉,何惠的心里涌起了一丝温暖。从催眠中醒来,她反馈内心对妈妈多了一份理解和心疼,少了一些怨恨,觉得妈妈也挺可怜的。

  在与妈妈的相处中,何惠吸收了妈妈的抑郁能量,我用完型心理技术进行了一系列的处理。在我的引导下,何惠向“妈妈”表达,妈妈的抑郁症及父母关系不良对她的影响,她表达了许多埋藏在心里的感受,涌出多种情绪,有悲伤、焦虑、无力、愤怒。当她扮演妈妈的时候,她感受到妈妈深深的愧疚和无力,“妈妈”向女儿道歉,并告诉女儿,爸爸妈妈都是爱她的,只是因为自身的情绪问题,没有能力做一个好妈妈,包括怀孕的时候,并非想抛弃她,而是担心迎接她的是破碎的家庭。她真心希望孩子能快乐生活,不要被她所影响。女儿接受了“妈妈”道歉,并向“妈妈”反馈,她知道妈妈原来是爱她的,她也释然了。然后,我引导何惠进行一个能量分离仪式:何惠在意象中看到,她身上的抑郁能量像黑烟一样飘起来,回到了“妈妈”的领域,何惠对“妈妈”说:“抑郁是妈妈你的一部分,我已决定做回我自己,我已决定以后不带着你的抑郁来生活,妈妈你要不要离开抑郁是你的决定,女儿我会祝福你。”这个处理完成后,何惠很高兴的握着我的手说,她感到她可以重生了!

  为了修复和重构依恋关系,增强她的内心力量,我后续安排了一系列的处理。我引导其代入完美妈妈的角色,给“胎儿何惠”“婴儿何惠”进行爱的互动,以修复其早年没被满足的爱的需求。当何惠她看到了胎儿和婴儿的身体变得暖和起来,他们都露出了开心的笑容,何惠留下了感动的泪水……

  经过半年的咨询,此时的何惠已是一个全新的人:打扮入时,眉目生辉,嘴角带着笑意。她告诉我,不知不觉自己曾经想都不敢想的生活,已经一步一步拥有了,也很奇怪过去为何一直没有发现?我知道此时的她亦非彼此的她了,内心也感谢她愿意给我一个机会陪伴她一路走过来,更祝福她在今后的人生中能够幸福下去!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018