注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

与人相处时,总会嫌弃别人,是什么心理?  

2017-05-06 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求更好的生活,结交更优秀的朋友,有点完美主义是挺好的,这可以让我们生活得更有动力,获得更高品质的人际关系。然而,当我们不仅仅是自我要求完美,也要求他人完美,给他人设定高标准,这就很难信任他人,对他人持否定的态度。广州心理咨询为您解读:与人相处时,总会嫌弃别人,原因在自己。


吴军(化名):我今年23岁,刚毕业进入公司,但和大家一起相处不和谐。这么多年,我总会不自主地嫌弃别人,除非他很优秀 ,能和大家打成一片,我才能愿意跟他,所以基本上没几个朋友。我是处女座,感觉自己要求太完美了,这种情况是不是对别人要求太高了呢?如何去改变这些状况呢?

与人相处时,总会嫌弃别人,是什么心理? - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站

 


广州听说吧心理咨询中心副主任咨询师、心灵疗愈师——郑启涓


与人相处时,总会嫌弃别人,原因在自己。


在人群中有一些人,他们对自己和与自己有关的人设定了比较高的标准,在脑海里希望自己获得更好的工作,成为更好的人,也会要求自己的伴侣perfect,希望自己的朋友也是优秀的。


适当的完美主义是挺好的,可以让我们更有动力,把事情做得更好。事实上,有完美主义情结的人很多是资质优秀的人。而且,现在很多职业其工作性质就要求相对完美。所以,在有些时候、有些场合,有点完美主义挺好的,会让我们思考得更全面,做事情更缜密。


但如果内心只接受完美和优秀的,排斥不完美的,不仅无法从不完美的地方汲取经验,也会让自己陷入因不完美带来的负性情绪中,比如焦虑、沮丧、恐惧、抑郁等情绪。甚至有些人因追求完美,害怕不完美带来的失败后果,容易采取无限拖延、逃避等消极方式。


在人际关系中,如果有完美主义情结的人把这种高标准严要求用在他人身上,就容易损害人际关系。这种完美主义者要求他人完美,给他人设定了高标准,达到这个标准就接受对方,达不到这个标准就鄙视、不信任对方。这种要求隐含地是一种居高临下的视角,把自己置于完美的高地,俯视他人的不完美,对他人的能力和成功持质疑的态度,因此,很容易看到和排斥别人的不足之处,难以客观看待对方的优缺点。


这种心理模式大多是从小就被教导“力求完美,否则就会被人嫌弃”。一般有完美主义情结的人,家庭中就有一个完美主义者的抚养者。这个完美主义者会把孩子视为他/她的一部分,期待孩子完美,久而久之孩子的内心形成了一个有要求、评价型的客体,这个客体要求他们任何事情都要完美。


要调整这种心理,一是进行自我探讨,看清自己的完美主义里有多少完美主义抚养者的影子。然后,把积极的地方进行融合,消极的地方进行分离。在这个过程中,很多人会因为感到不安全而退缩、恐惧,最好是求助专业的心理咨询师的帮助,在安全、信任的咨访关系中,采用专业的心理咨询技术,比如空椅子技术、意向对话、格式塔疗法等,自己能够确定方向、坚持走下去,获得成长。


二是改变自己的认知,追求完美的同时也允许自己不完美,找到两者之间的平衡。完美主义者的内心有一个“全坏”认知观念,他们害怕被“全坏”影响,在害怕的驱使下,极端的走向完美这端,而没有一个中间状态。因此,完美主义者需多练习换角度思考和转念方法。


换个角度:在挑剔和嫌弃自己没做好时,换个角度看自己有哪些做得较好的地方,看看自己能从中学到什么;在嫌弃别人时,在嫌弃他的缺点时,思考他有哪些优点和闪光处。


转念:当自己遇到挫折烦恼等不完美的状况时,想一想不好的状况教会了自己些什么?是磨练了某些能力,还是领悟到某些道理?


经常以这两个方法练习,会逐渐改变自己的内在信念和思维方式,能接受生活的不完美,学会欣赏别人及自己,更具智慧来待人接物。


文章出自广州听说吧心理咨询中心

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018