注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

不遵守纪律的小捣蛋,怎么办?  

2017-06-10 15:48:59|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:广州市少年宫《都市人·成长》杂志专家谈案例栏目

本期专家:广州听说吧心理咨询中心副主任心理咨询师、家庭教育指导师——郑启涓


      7岁的丁丁上小学半年,就成了学校出了名的“麻烦人物” :他很不安分,上课时他会把纸飞机射出去,砸到某位同学身上,他就开心得哈哈大笑;老师讲课时,他会怪叫和装鬼脸,惹得同学们哄笑;有时他会揪女同学的辫子,有时抢男同学的东西,撕坏别人的本子。


     老师经常处罚他,并向妈妈投诉:不遵守学校的制度,爱捣乱,上课爱讲话。妈妈接到投诉后,也敦敦教导,但并无太好的效果。


      最近,老师把丁丁调到最后一排座位。这最后一排坐着班里成绩最差的两个学生,本来不属于差生的丁丁非常愤怒。妈妈也发现了他的变化:心情烦躁,易怒,动不动就发脾气,乱扔东西,睡眠差,上课更爱捣蛋,成绩下降。妈妈与老师交涉无果后,只好把他带到心理咨询中心来。


      丁丁妈告诉我,她和丁丁爸离异已三年,丁丁跟着她。妈妈平时做生意很忙,外婆在照顾丁丁,丁丁爸很少与儿子见面。自离异后,丁丁就变了,妈妈每天回到家,外婆就会投诉,说他太顽皮,家里什么东西又被他摔了,邻居家小琳被他弄哭了等等。妈妈听着就头疼,经常去责备他,丁丁满不在乎,有时候还很得意。

不遵守纪律的小捣蛋,怎么办? - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站

 


      丁丁一进心理咨询室就“霸占”了整个房间,东翻翻西瞅瞅,没一会儿就把桌底一篮动物玩具拿出来了。我顺势叫丁丁找出一个最像他的动物,丁丁找出一只猴子。我问他为何认为自己像猴子?丁丁说:因为猴子老动来动去的,老师说我动作多,不能安静下来专心上课。我说:那你希望安静下来吗?”丁丁回答道:希望啊,那样我会比较正常,但我做不到。”


      我接着问道:假如你能安静专心的上课,那会是只什么动物呢?”丁丁找出了一只猫。猫比较安静,但它抓老鼠时特别专心,又快又准。我又问道:假如你变成猫,你的生活有什么变化?”丁丁说老师、同学们会喜欢他,他不用坐后面一排,妈妈会很高兴,会夸他。


      这里可以看到丁丁内心的愿望,他需要别人的关注和认可,这是他一直缺乏并渴望的。根据妈妈告知的情况,可判断丁丁的行为与父母的离异有关。失去了重要的父亲,妈妈又经常不在身边陪伴,孩子在潜意识里恐惧被抛弃,害怕没有人来爱他,于是他会用一些方法来吸引身边人的关注、获得爱,如制造麻烦、搞恶作剧,家长再忙也要被迫去注意他、管教他。因此,妈妈越指责他,他越得意,越不能改变。


      我和丁丁玩一个游戏:我扮演猴子,他扮演猫,我们来聊天。我:猫咪,我是一只好动的小猴子,我想问,你怎样做到安静和专心做事的?丁丁:我是一只聪明的猫,经常要观察和想事情,才能成功。所以我很安静,还讨人喜欢。我:我也想像你这样,你教我怎么做?”丁丁:你把那些讨厌的动作都放到密封箱里锁起来,不让出来。


      随后我们进行了以下方案:


       一、和丁丁讨论,哪些行为要放到密封箱里,丁丁列出了十几个行为。之后,让妈妈陪孩子去购买一个小箱子和一只玩具猫,在咨询室里进行一个仪式:让丁丁在每一张纸片里写下他认为要改的行为,投放到箱子里锁起来。


      二、把玩具猫放在家里显眼的位置,让妈妈每天用半小时陪同丁丁在小区里观察猫的动态。


      三、彩虹珠的约定:当丁丁整天表现良好、没有惹麻烦时,就往罐子里放一粒彩虹珠。当罐子里有十粒彩虹珠,就带孩子去游乐场玩一次,当罐子里有三十粒,就带孩子去一次他渴望的旅行。


      四、和妈妈讨论孩子的心理需要:丁丁的猴子行为其实是用负面方式去吸引妈妈和老师的关注。妈妈要给予孩子更多的关注和爱,才能不断强化的行为。妈妈决定多陪孩子,经常鼓励他、夸奖他。


     我给母子们安排亲子十分钟:每天有十分钟的亲子时间,让孩子决定和妈妈进行哪种活动,可以是讲故事、聊天、画画等。每一粒彩虹珠投放后,妈妈都要问他今天做了些什么,怎样做到的,赞扬他很棒。


      多年的儿童心理咨询工作经验,我发现很多孩子极具创造力,常常能够突破常规,获得一些出人意料的解决之路。在实践中,当丁丁没有做好时,内心很挫败,老师和妈妈有时也会对他有些失望、没有耐心,这让丁丁更加沮丧。最后他想出了一个办法,让猴子猫咪聊天。在多次咨询里,丁丁告诉我,猫咪教他的新方法,我衷心夸奖他真棒!


     猫咪这个意象成为了他心中的一个陪伴者、智者,帮助他更有力量、更智慧地应对外面的世界。这个陪伴需要一个过程,咨询也需要持续一段时间,当丁丁内在力量强大起来,外在行为得到改善,他便能更好发展自己,更好的与同伴、与外面的世界互动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018