注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

婚姻中最容易出现哪些问题?  

2017-06-17 18:14:00|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今离婚的人越来越多,这一方面反映现代婚姻面临着很多的挑战,另一方面也反映出很多人不会经营他们的婚姻。那么,现代婚姻中容易出现哪些问题了?我们又该如何去解决呢?

  一、信任问题

  信任是婚姻关系得以持续、健康发展的基础。婚姻毕竟是两个人独立的个体建立起来一种共生关系。作为独立的个体,我们每个人都有自己的思想和情感,这些对方并不一定了随时随地的了解,因此,就需要彼此之间存在信任,对方信任自己,不约束自己,我们也信任对方,不害怕会被欺骗。

  但是,信任是相互的,我们期待对方信任自己,就要在平时和对方的相处中建立起对方对自己的信任。如果让对方信任自己了?,言行一致,做你说过会做的事情;不要对你的伴侣和别人撒谎,即使是善意的谎言;重视对方的感受,即使你不同意伴侣的想法,也不要忽视他(她)的感受;在你说过会打电话的时候打电话;打电话告诉伴侣你会晚点回家;担负自己应该担负的工作量;永远不要说你无法收回的话。

  二、沟通问题

  从不出现矛盾的交流是不存在的,因为每个人都来自不同的成长环境,有着不同的人生经历,没有人可以完全无误的理解另一个人的言行。矛盾的出现是无可避免的,但出现矛盾后如何应对解决才是最重要的。沟通就是一种罪有效的方式。很多婚姻问题都可以通过沟通解决。

  良好的沟通需要处于一个不被打扰的环境。你们可以等孩子们都睡了后,把手机调成震动,让电话留言机接听电话,和他(她)促膝长谈。如果你们总是忍不住大声争吵,你们可以选择安静的公共场所,如图书馆、公园、餐厅,因为如果你在这些地方大声说话,你会感到尴尬的,因此,你们就会不自觉地轻声跟对方说话。制定一些规则,如不要在工作的时候打扰对方,禁止说一些“你总是……你永远不……”之类的话。

  三、家务问题

  很多时候,夫妻都是因为一些小事情发起争执的。很多妻子埋怨丈夫懒散,不愿意做家务。自己在外面忙工作,回家了还有伺候老公和孩子,因此,抱怨老公不体贴。

  如果你们经常因为家务的问题而争吵,那么,你们就需要坐下来,共同商量解决办法,公平地安排家务事。可以做一个家庭事务表,让每个人都清楚自己在家里负责什么事情。如果一方喜欢做家务,另一方可以做洗衣和花园的事情。如果你们都不喜欢做家务,可以考虑雇人做。

  四、花钱的问题

  每个人对于金钱的认识不同,有的人花钱很大方,觉得钱挣了就要花;有的人比较节俭,花钱比较仔细。双方不同的消费观,常常会导致一些争吵和抱怨。

  因此,如果不想因为花钱的问题老吵架,首先是在吵架的时候不要涉及金钱的话题,抽出时间心平气和地讨论金钱问题。其次,坦白告诉伴侣你现在的财务状况,不要隐瞒债务和工资。停止责备对方,而是去承认双方肯定有个人是节约型,另外一个人是浪费型,而且这对双方都有好处,可以互补。建立一个包括存款的共同帐户。确定哪方支付每月的帐单,允许对方有独立处理自己的金钱的权利。

  五、没有经营婚姻的意识

  很多人以为结婚了就万事大吉,觉得对方从此就是自己的了,再也不担心TA会跟别人跑了,因此,不再关心对方了,不再去欣赏、赞美对方。婚姻并不是爱的终点站,相反,它是更深层次的爱的开始,更需要彼此去维系和发展。如果你希望你的婚姻生活幸福,就需要时时刻刻去经营它。

  做一天好人容易,做一辈子好人难,爱一个人也是,“相爱容易相守难”,爱一个人一段时间容易,一辈子爱一个人就会难一点。在这漫长的很多年中谁能一直保持当时恋爱的心情去处理两个人所面对的问题呢?这的确是很难,但努力去做,用心经营,婚姻就会很幸福。

文章出自广州听说吧心理咨询中心

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018