注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

表扬不当,会阻碍孩子的成长  

2017-06-20 11:16:32|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于被爸爸妈妈、爷爷奶奶视为掌上明珠的独生子女来说,他们的成长被赏识、爱和夸奖包围着,甜言蜜语犹如每天面对的琳琅满目的营养品。然而,很多孩子并不懂得珍惜,甚至有些孩子因为家长不讲方法、没有目的、不恰当的夸张阻碍了自己的快乐成长。儿童心理咨询指出,以下几种夸奖反而会伤害孩子,家长要格外小心。夸奖孩子

  一、好话坏说

  有些父母表面上是在夸奖孩子,但说出的话却给了孩子很大的压力,让孩子感受到指责和批评。比如,你今天终于没有做错事,真是好孩子”“你今天全部做好了,很好,从明天开始不要再犯了啊!”

  父母把照顾小金鱼的任务交给了4岁的儿子童童,童童刚开始做的时候很兴奋,也很负责。但是过了两天之后,他不是一天喂两次金鱼,就是三天忘了喂。但最近三天,他又很好的完成了任务,每天也很期待父母能够表扬自己。其实,妈妈也看到了童童的进步,心里很满意,但嘴里说出来的却是你这几天终于记住了自己该做的事情,真是太阳打西边出来了,明天可别再忘记了啊!”

  这样的表扬很勉强,而且隐含着批评、指责,无形中打击了孩子的积极性,让他觉得自己做好事情、做对事情也是白做,自己在父母心目中总是那个做错事、不会做事的孩子,不得翻身。

  儿童心理咨询师指点:面对孩子的行为表现,父母不妨一项一项地肯定,嗯,给鱼喂食,喂得不多不少正合适,水也换好了。你看它们今天多开心多漂亮!”孩子虽小,但需要的是实实在在的夸奖,希望家长看到自己所有的付出,一点一滴都能得到关系。

  二、盲目比较

  最不需要费心的夸赞,就是泛泛而夸,无的放矢。

  孩子兴高采烈地拿着他在幼儿园画好的画给你看,他的眼神期待着你,你煞有介事的说道,画得真帮,你一定是你们班上画得最好的!”,或者你做的真棒,比某某强多了

  孩子们自身条件不一样,起点也不同,拿孩子与别人做比较,显然有失公平。况且,今天你表扬了孩子是孩子中最棒的,比某某厉害,而如果明天他没能达到今天的水平或在某些方面输给了他人,内心会感到很沮丧。

  所以,盲目的比较,往往会给孩子施加压力。这样大而空的夸奖并不能给孩子真切的被肯定的感觉,反而可能会让孩子盲目自信——自负,他盲目地认为自己好,却不清楚自己好在哪里,也难以形成对自己的客观认识和对事情的恰当的判断、分辨能力。

  儿童心理咨询师指点:对于孩子的进步和优点,父母要很具体地指出孩子什么地方做得好,哪些方面取得了进步,不能泛泛地夸奖。表扬越具体,孩子就越清楚什么是好的行为,产生真正的满足感。

  三、要求苛刻

  父母夸奖不恰当的一个最常见的情况就是在夸奖的时候给孩子指定了一个高标准。比如,佳佳在一次全幼儿园的舞蹈比赛中获得了个人组第一,妈妈满心欢喜,不论时间,不论场合,经常在客人、朋友面前表扬佳佳,把佳佳的光辉历史挂在嘴边,并常对佳佳说佳佳最棒了,在全幼儿园的比赛上能得第一,以后一定会在全市的比赛上得第一。

  然而,这样用一次成绩来为孩子确定一个高标准,期待孩子每次都要更好,更优秀,这种表扬实际上已经成为了孩子身上的包袱,成为了孩子的紧箍咒,给孩子造成了极大的心理压力,难以正确看待成败,有些孩子因此觉得只要没有达到父母的高标准,就是骄傲、退步” ,产生自卑感和挫败感。

  儿童心理咨询师指点:面对孩子已经有的成绩,如果父母希望孩子能够更进一步,可以肯定孩子现在的表现,然后提一个高一点点的目标,也就是最近发展区,让孩子通过自己的努力可以做到。家长可以对孩子说,你干得不错,能不能再来一个?”“你已经进入了班里第二十五名,能不能继续努力,进一步超越自己,得到第二十名。夸奖之后,紧接着帮助孩子制定一个高半步的新目标,使他不会停顿下来,也不会失去遭受不必要的挫折而失去信心。

  儿童心理咨询师结语:孩子需要夸奖,但却不能乱夸。家长在表扬孩子的时候要就事论事”“具体明确”“因势利导,鼓励孩子在这方面做得更好。需要注意的是,大人表扬孩子的时候,态度和语气有时候比说的话更重要。夸孩子时一定要真诚,要发自内心,实事求是,不能明夸暗讽、夸大其词、盲目比较。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018