注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

中学生结交社会不良青少年,怎么办?  

2017-06-27 17:18:40|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拉帮结派似乎只是成年人世界里会出现的情况,但是现在很多初中生、高中生也开始参与其中,结交社会不良青少年。而且,这些孩子开始叛逆,不听从父母老师的教诲,让父母老师担心不已。广州心理咨询与您分享,当孩子结交社会不良青少年父母该怎么处理?

  先问问家长,在你们小时侯会不会有谁与谁特别不和什么的,会不会特别仇恨谁而想报复。大多数人会说:"有是有,但极少。"可如今,这种现象却十分突出。很多初高中生经常因为各种事情,比如被抢了男朋友、看不顺眼、被凶了两句等,与社会不良青少年联合,大打出手,聚众斗殴,欺辱报复,甚至违法犯罪。

孩子结交不好的朋友

  面对孩子们这种情况,我们除了担心、恐慌,更需要理性的分析一下原因,有针对性的引导孩子正常交友,有建设性的处理与他人的矛盾,以免孩子因一时冲动而伤人害人。

  一、孩子与同学关系差

  孩子与同学关系差,不能与同学友好,被同学排斥是导致很多孩子选择结交社会不良青少年的一个主要原因。

  当孩子在学校不受人欢迎时,刚开始会因此变得沉默寡言、沮丧无助。他们并不喜欢孤独,也渴望受人喜欢、被人接纳。但可能是独生子女的个性,或在家中被过度宠溺,有一种娇气,惟我独尊,缺少谦逊精神,而与人的相处中,思想不免有分歧,但又不能理解对方,总是认为自己是对的,便很容易产生不和。

  他们不是不想与人交往,而是方法不对,遇到事情动不动就会与人吵架、冷战、激发矛盾,而无法与人良好的交往,只好结交一些社会上的朋友。而父母只关心成绩,天天询问的也只有学习,他们并不知道当孩子与朋友间出现不和时,有了父母的正确引导是可以改变的。

  二、孩子与社会不良少年的关系获益

  在许多的学校门口可以看到一些身着黑色衣服,染了头发的人,这些就是所谓的"头"。虽然他们只不过是社会中的无业人员,但为了生存,经常“欺软怕硬”,滋扰学校学生的正常生活。虽然政府、学校也在不断打击这些不良社会人员,采用各种防范措施保障学校周围的安全。但也很难彻底根治这种情况的出现。

  对于这些社会的不良青年,大部分同学都会敬而远之,怕他们会影响自己的前途,妨碍自己的学业,但也有个别的孩子因为同学之间的矛盾而求助于不良社会人员,并成为其中一员。有些孩子正确的价值观未形成,是非观有待改善,对这种类似“黑社会”的组织盲目崇拜,模仿他们的言谈举止,主动示好与之攀谈交友。

  而其他孩子胆小怕事、缺乏父母的保护,又为了减少被欺负的次数而加入了他们,但从不参加任何活动,最多是交一点钱上去,这样他们(社会上的不良青年)也不会找他们的麻烦了,至少不会有危险。但结果是孩子在潜移默化中受到不良青少年的影响,价值观、人生观发生扭曲,甚至有些孩子被迫中做出违法犯罪的行为。

  三、孩子与家长关系紧张,感受不到家庭的温暖

  随着孩子的长大,自我意识的增强,孩子也不愿意再轻易受父母控制,孩子与父母之间的关系开始出现分歧、矛盾、争执,彼此之间的沟壑渐渐地显露出来。如果父母没有给予孩子需要的爱和自由的空间,过于控制或放任不管,亲子距离就会越来越大:孩子不愿意跟父母沟通,父母也不知道孩子心中所想。甚至有些孩子觉得父母不爱自己,或自甘堕落,或心生报复。

  很多结交不良社会人士的孩子多是留守儿童或父母忙于工作无心教养的孩子。

  四、孩子在网络虚拟人物的关系中获得满足

  现在网络普及,电子产品无处不在,孩子们很小就会玩手机、电脑,各大交友软件玩得不亦乐乎。青少年处于青春的特殊时期,内心困惑却无人倾听,于是“网友”就成为他们“最熟悉的陌生人”,很多不能说的话、不知道该怎么说的事儿都可以跟陌生人交流。

  然而,也正如家长老师所担心的一样,许多的同学交了网友以后,整日沉迷于此,网恋、逃学、骗钱、沉迷网吧,影响了正常的学习生活。更让人担心的是,网络那边愿意花时间、精力跟这些孩子聊天的并不是“知心姐姐”而是一些“心怀不轨”、没有正当职业的人。有些学生受此蛊惑,放弃学业,对抗父母老师,加入了他们的行列,不错的前途就这样毁于一旦了。

  为了学生的前途,许多的学校三令五申不准去网吧,父母也不许孩子拥有手机、限定玩电脑时间。但是这些只是强制手段,效果并不那么理想,尤其是那些沉迷网络交友、网恋的孩子更不会受这些强制手段的约束,不少孩子放弃学业、离家出走而去追随网友,被骗后依然相信网友的说辞。

  广州心理咨询醒广大父母,如果发现孩子沉迷网络交友、出现网恋、轻信网友或被类似传销的组织诱惑,强制措施往往会让孩子更加与父母对抗,难以取得好的沟通效果。父母不妨及时寻求专业的青少年心理咨询师的帮助,走进孩子的内心才能改变孩子的感受和决定。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018