注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

不幸婚姻会给孩子带来哪些影响?  

2017-07-15 17:23:20|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家,是每个人的港湾,是孩子成长的沃土。不同的家庭环境塑造不同的孩子。然而,随着人们思想的改变,离婚率逐年增高,陷入父母不幸婚姻里的孩子也越来越多。那么,不幸的婚姻会给孩子带来哪些影响了?

一、自闭

面对父母关系的不和,生活不幸福,孩子比大人敏感、脆弱,他们能感受到这种不幸福的氛围。而且,他们还不具备自我调整心理的能力,因而常常会感到无所适从、闷闷不乐。

孩子也懂得比较,他们会拿自己的父母对自己的态度跟别人的父母进行比较,自感不加别人的家幸福,因而滋生出自卑的心理,做事变得胆怯,缺乏自信,缺乏进取和积极向上的精神,不愿向他人敞开自己的心扉,便自我封闭,不愿外出活动,不愿与人打交道,表现出孤独、内向的性格特征。

二、压抑

因为父母的不和,必然带来家庭的硝烟或冷战,孩子长期生活在压抑的空间,时时为父母的关系而担忧,甚至有些家庭的孩子成了父母撒气、泄愤的出气筒,孩子成天处在恐惧和担忧中,没有安全感,时刻担心、害怕家庭战争的爆发,会使自己体无完肤。这样长期的生活折磨很容易使孩子产生恐惧心理和敌对情绪,对同伴永远保持距离,自我保护意识过强,敌对情绪很大。而且常常感到压抑、郁闷、烦躁,心理困扰无处排解。由于压抑太久,一旦爆发出来,能量也就越大,极易产生极端行为。这种倾向在女孩身上表现为想痛哭或离家出走,在一些男孩身上则表现为攻击行为。

不幸婚姻会给孩子带来哪些影响? - 心灵驿站郑启涓 - 温暖安全的身心灵驿站

 

三、焦虑

父母婚姻不幸福的子女在他们父母亲互动的过程中看到的是人与人之间的互相攻击,学习到的是讨价还价、相互敌视,因此,他们对人与人之间的交往缺乏信心。孩子生活在提心吊胆中,要花大量的时间来应付父母之间随时的战争,对人与人之间的交往感到焦虑,缺乏安全感。 所以,他们在众人面前感到不安、敏感,结交伙伴时总怕别人说自己的坏话,被人说了什么总是不开心,在对人关系上具有退缩、焦虑的特点。

四、自卑

孩子的心理没有成熟,他无法去体会父母们的生活,无法理解父母们的苦衷,幼小的心灵脆弱、敏感,没有自我调适的能力。特别是看到同伴们的父母亲亲热热、幸福美满的时候,孩子最容易想到自己的生活。心中的悲伤、失落使得他们产生忧郁和自卑的心理,孩子们找不到自己的快乐,看不到自己的快乐在那里,于是拒绝快乐,沉浸在忧虑、悲伤中。

五、自责

家庭不和的子女有较为强烈的自卑感,他们感到自己不如别人,悲观失望,从而泛化对自己个人能力和品质做出偏低的评价,从而自我责备、自我鄙视、自我轻蔑,将一切的不如意归因于自己不好,对自己所做的事抱有恐惧倾向。

由于对自己的评价偏低,因此他们把家庭的不和和学习的失败归因于自己的无能,产生不安、内疚、失望等消极的情绪体验,从而导致自己的整个心理失去平衡。久而久之,他们对自己失去了信心,甚至对那些稍加努力就可以完成的任务,也往往因自叹无能而轻易放弃。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018