注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖安全的身心灵驿站

找到心灵的金钥匙

 
 
 

日志

 
 

孩子高考后情绪非常低落,脾气暴躁,经常失眠  

2017-07-03 17:08:49|  分类: 亲子关系,儿童心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访者,男,18岁,父母陪同过来,孩子自己也觉得自己的状态很不好,高考后情绪非常压抑,内心很惶恐,也希望通过心理咨询得到改变。他是因什么而来,他遇到了什么问题,想得到怎样的帮助呢?广州心理咨询为您解读。

高考焦虑

男孩主诉:考试前虽然很紧张,但是头脑还清醒,当时思想很单纯,没考虑太多,只想考进重大大学,复习时间很紧张,但自己还能调节,一心学习,没有空闲时间想别的问题。对于是否有自己心仪的学校和专业,对未来是否有计划,男孩表示想过一些,但一直没有想清楚,父母也提醒不要想太多,自己只知道要一定要考上重点大学。考完后的这些日子,感到更加紧张、烦躁,坐立不安,经常失眠,每天脑袋里会想很多乱七八糟的事情。

  经过进一步的探讨和梳理,该男孩忧虑的事情主要集中在:1、自己觉得这次考试分数不太成功,可能不会被重点大学录取,为此忧虑。2、回想考试当天的情景,觉得自己当时不应该那么紧张,就是因为自己太紧张导致有的考题没能答完,为此很后悔。3、觉得自己如果考不取重点大学,第二志愿是外地的一所大学,不知道自己能不能适应外地的生活,不知道大学里师生关系怎么相处,感到很烦恼。4、高中有几个玩得很好的朋友,这次分开后不知道何时才能再见面,有些失落,也担心分开后感情会受到影响。

  据了解男孩从小没有离开过家,一直与父母共同生活,家中还有爷爷奶奶经常照顾自己,一直是父母眼中的乖孩子,即使在青春期也没有出现过对抗父母的行为。平时专注学习,一路以来都是好学习,初中更一直稳坐前三名,高中时对自己要求很高,在学校也是前五名,因学习好受老师的喜欢,他跟老师除了探讨学习,并没有其他的沟通;同龄朋友并不多,只有几个能够说得上话。

这是一个朦朦胧胧地感到自己要走进社会,离开父母,要独立生活的少年,正处于成长的转折期。虽然他对自己的学习能力很自信,在这方面对自己的要求也很高,但在人际关系、社会经验相对不足,因此对于去外地学习生活、师生交往、结交新的朋友让他感到很恐慌,担心自己没有能力面对,出现问题的时候不知道该向谁请教和商量。

另一方面他对自己的未来缺乏清晰的规划,只知道应该上一所好的大学,但要选择怎样的专业,大学几年自己想怎样渡过缺少幻想和憧憬。当一个人对未来缺乏规划,没有清晰的目标和美好的憧憬时,往往会感到迷茫困惑,容易被前进路上的一些小波折、小挫折打败。

人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。该男孩觉得如果没有被重点大学录取就“糟糕至极”,对未来忧心忡忡,对过去后悔不已。根据孩子的具体情况,咨询师采用合理情绪疗法,帮助其认识到他现在的情绪状态是一些不合理的认真所造成的,帮助孩子改变自己的认知,建立合理的信息,情绪自然发生改变。

男孩的情绪得到改善了,不再完全被情绪、为过去、被未来所困,有力量去思考和面对现在的问题。咨询师与其详细探讨,根据其性格特质、兴趣爱好、人生理想,规划大学生活的蓝图,男孩对未来充满憧憬和信心,更变通,不再一味想进入重点大学,能够接纳自己进入其他大学生活的现实。

针对男孩独立能力和社交能力的提升,咨询师为其进行指导,鼓励其多尝试,并布置有针对性的家庭作业,让其在咨询外的时间内去练习、去锻炼,然后再过来咨询,咨询师根据其的表现给予反馈和调整,帮助其利用暑假这一个月提升自己这方面的能力和信心。

孩子的成长与父母的支持和指导有密切关系。该男孩一直与父母同住,从未分离,父母虽然知道孩子迟早有一天要离开自己,也知道应该给儿子更多独立和锻炼的机会,但另一方面父母“护子心切”也不愿意自己的孩子痛苦、受伤。该男孩母亲也为儿子的情况担忧,害怕孩子在外地读书会很辛苦,遇到问题会举目无情,担心孩子在大学会受同学欺负……针对父母与孩子的情况,咨询师采用温和的方式帮助父母与孩子分离,减轻父母的分离焦虑,帮助父母建立对孩子的信心,指导父母学会放手,给予孩子独立成长的机会。

经过一段时间的心理咨询后,孩子愉快地赴外地读大学,两个月后发来邮件表示感谢,内容摘要如下:“这两个月我过得还算轻松,虽然功课不比高中三年那么容易,但毕竟没有了高考那个大包袱,压力突然减轻了,我觉得自己从来没有这么轻松自由快乐过。功课中有很多是我喜欢,我很高兴自己选择了喜欢的专业,看到有些同学抱怨自己根本就不喜欢这个专业,怨父母,我觉得自己很幸运,谢谢老师帮助我让父母尊重我的选择。很多同学的高考成绩非常好,比我的还高,我感觉自己第一次懂了‘山外有山,人外有人’这句话,感觉外面的世界真的很大,我很高兴自己选择了到外省读书,而不是一直在家乡‘固步自封’。……同学基本能和睦相处,现在大家都还多多少少隐藏着自己,不知道混熟了以后又会如何……这里有老乡会,大家有很多沟通的话题,感觉很亲,学长学姐对我们也很照顾……”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018